Economía

Los españoles consumieron 985,3 millones de litros de zumo en 2013, un 5,7% menos

Se realizaron exportaciones por valor de 670.000 millones de euros

MADRID, 10 (EUROPA PRESS)

Los españoles consumieron 985,3 millones de litros de zumo en 2013, lo que supone un 5,7% menos que en 2012, según ha informado en un comunicado la Asociación Española de Fabricantes de Zumo (Asozumos).

El presidente de Asozumos, Javier Lorenzo, ha presentado los datos del informe elaborado por 'Canadean' sobre el consumo de zumos para la 'European Fruit Juice Association' (AIJN), en la celebración de la IV edición del Día Mundial del Zumo, que ha tenido lugar en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

"España se sitúa en una posición relevante a nivel europeo, representando casi el 10% del consumo total de la UE (10.017 millones de litros), con un consumo per cápita de 20,8 litros en 2013, cantidad por encima de la media europea que se sitúa en los 19,63 litros por persona y año", ha remarcado Lorenzo.

Asimismo, Lorenzo ha indicado que las empresas españolas exportaron en 2013 unas 725.000 toneladas por un valor aproximado de 670.000 millones de euros, lo que "ratifica la importancia de la industria en el conjunto del sector agroalimentario".

La jornada ha sido inaugurada por el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, y en ella también han participado la subdirectora general de la Estructura de la Cadena Alimentaria de este mismo ministerio, Esther Valverde; la marketing manager de SIG Combibloc, María José Madroñal, el secretario general de Asozumos, Alfonso Mena, el presidente de Fesbal, Nicolás Palacios y la profesora titular de la facultad de Farmacia de la UCM, Beatríz Navia.

Por su parte, Mena ha subrayado que las exportaciones de zumos y néctares españoles han aumentado un 40% desde 2007, y que España aporta actualmente el 6% del sector en el comercio internacional.

Finalmente, se ha hecho entrega del reconocimiento anual 'Asozumos 2014' que en esta ocasión ha recaído en el director de Relaciones Institucionales de Calidad Pascual y presidente de Asozumos entre los años 2009 y 2011, Óscar Hernández, por el trabajo realizado durante su mandato y por la defensa de los intereses del sector de los zumos y néctares a lo largo de toda su carrera.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky