
El índice de precios de los alimentos de la FAO bajó en enero tras tres meses al alza y marcó su menor nivel desde junio de 2012. Según ha informado hoy la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, el descenso se debe fundamentalmente al abaratamiento de los cereales, azúcares, aceites y carnes, que contrarrestaron el alza de los lácteos.
El índice, basado en los precios de una cesta de productos alimentarios objeto de comercio internacional, se situó en los 203,4 puntos en enero de 2014, con un descenso del 1,3% con respecto a diciembre y del 4,4% en términos interanuales.
"Estamos viendo precios más bajos debido a la abundancia de suministros", señaló el economista de la FAO Abdolreza Abbassian. Sin embargo, también se ha constatado un repunte más fuerte de la demanda, así como un aumento en el ritmo de las importaciones desde Asia, "lo que podría limitar el descenso", añadió.
Según la FAO, el azúcar y los aceites vegetales bajaron un 5,6% y un 3,8%, respectivamente. El cuanto a los cereales, cayeron el 1,6% respecto a diciembre y hasta un 23% en relación a enero de 2013 gracias a las cosechas récord.
También los precios de la carne, que se habían disparado en los últimos meses, se redujeron ligeramente en enero.
"La única excepción notable fue el aumento de los precios de los lácteos. El índice de la FAO para los precios de productos lácteos registró un aumento del 1,3% en enero -hasta los 267,7- puntos debido principalmente a la fuerte demanda, especialmente de China, el norte de África, Oriente Medio y la Federación de Rusia·, explicó Michael Griffin, experto de la FAO en el mercado lácteo y ganadero.