Economía

Sube 4% consumo hortalizas y verduras frescas en hogares

Madrid, 9 ago (EFECOM).- El consumo de hortalizas y verduras frescas en los hogares españoles aumentó el cuatro por ciento, desde julio de 2005 a junio de 2006, respecto al periodo 2004-2005 y representa el 12,4 por ciento de todos los alimentos, según un informe del Ministerio de Agricultura (MAPA).

En este último periodo el consumo "per cápita" de verduras y hortalizas aumentó en un kilo respecto al año anterior y se sitúa en 80,5 kilos por persona al año; con 24 kilos de patatas por persona al año y 13,7 kilos de tomate.

El estudio concluye que, poco a poco, las verduras y hortalizas consiguen estar mas presentes en la dieta de los españoles; algunos productos ayudan a este incremento como son las cebollas, pimientos, judías verdes e incluso las verduras de hoja.

Los datos del MAPA destacan el crecimiento en volumen del consumo de las cebollas, los pimientos y judías verdes, que representan juntos el 17,5 por ciento de lo que han comprado los hogares españoles de verduras y hortalizas frescas en el periodo mencionado.

El 32 por ciento de los hogares españoles compró este tipo de producto en el último año, llegando a estar presente en las compras del 38,8 por ciento de los hogares ,en marzo de 2006.

Apunta que aunque las hortalizas y verduras son compradas por todos los hogares españoles en mayor medida en invierno, hay que destacar el mes de diciembre de 2006 como el de menor consumo (3,75 kilos per cápita), ya que en la época navideña entran en el hogar otro tipo de productos típicos de estas fiestas.

El informe destaca que la ensalada no se consume más en los meses más cálidos por ser una comida fría, sino que los hogares son bastante constantes durante todo el año a este producto.

Los mayores consumidores de frutas y hortalizas son las personas adultas y especialmente los de mayor edad que viven solos, consumen 160 kilos por persona al año, el doble que el consumo per cápita medio anual; aunque los jóvenes independientes, muy innovadores en todos los mercados, también son grandes consumidores.

Por Comunidades Autónomas, destacan Cataluña y Aragón con un consumo per cápita de 97,7 y 97,4 kilos por persona al año, respectivamente, un 20 por ciento superior a la media.

El informe del MAPA también resalta que Galicia, Asturias y Cantabria registran consumos superiores a los 85 kilos por persona y año, frente a los 80,5 de la media.

El gasto por persona al año de hortalizas y verduras es de 98 euros, lo que supone un aumento respecto al año anterior del 7,9 por ciento, el doble del incremento que ha tenido en volumen. EFECOM

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