La producción de jamón curado de cerdo blanco superó las 250.000 toneladas en 2007, lo que supone un aumento del 8% en relación al año anterior, según datos de Alimarket recogidos por Europa Press.
MADRID, 5 (EUROPA PRESS)
El 52% de la producción es absorbida por el canal 'horeca', mientras que la distribución alimentaria comercializa un 38% y el 10% restante se destina a la exportación, que está registrando incrementos anuales superiores al 15%, según la publicación, que recuerda que este crecimiento podría elevarse tras la apertura de mercados como Estados Unidos y China.
El sector del jamón curado blanco se caracteriza por una fuerte atomización de la producción, de modo que los diez primeros fabricantes suman sólo un 38% de la producción. La revista detalla que Campofrío lidera la clasificación, con una cuota del 8,4%, seguido de Incarlopsa (5,4%) y Noel (4,6%).
Por formatos, predomina la pieza entera (50%), aunque cada vez están más presentes las presentaciones para libreservicio (como loncheados y taquitos), formatos que acaparan buena parte de las inversiones del sector, que tiene en marcha proyectos valorados en cerca de 100 millones de euros, según el informe de Alimarket.
En cuanto a los jamones con denominación de origen, 'Jamón de Teruel' y 'Jamón de Trevélez' suman un volumen de más de 800.000 piezas certificadas (583.000 con D.O. Teruel y 230.000 con D.O. Trevélez), con un crecimiento anual superior al 25%.
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