España es el primer país exportador de frutas y hortalizas de la Unión Europea
MADRID, 6 (EUROPA PRESS)
El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha anticipado este miércoles que el consumo alimentario de fruta fresca en el hogar español aumentó un 2,7% en 2012 con respecto al año anterior, mientras que el consumo de hortalizas y verduras frescas, incluyendo patatas, aumentó ligeramente un 0,5%, frente a 2011.
En la inauguración de la XV Asamblea General de Socios de la Asociación '5 al día', Arias Cañete ha aseverado que los cifras trasladadas -está previsto que se completen mañana en una rueda de prensa- reafirman el "afán del Gobierno por la promoción, para dar a conocer las bondades nutricionales y de sabor que proporcionan las frutas y hortalizas".
Según ha recordado el ministro, España es el segundo país productor de frutas y hortalizas de la Unión Europea, muy cerca de Italia, y el primer exportador.
De hecho, el titular del departamento de Agricultura ha señalado que los últimos datos del valor de exportación durante el año precedente atestiguan "la calidad general de las frutas y hortalizas españolas, tanto frescas como transformadas", algo, que según ha reafirmado, "es apreciada en todo el mundo".
En concreto, ha apuntado que los datos del valor de exportación del año 2012 ascendieron a 12.887,5 millones de euros, lo que significa un 9% más respecto a igual periodo anterior.
Precisamente, el titular de Agricultura ha calificado este sector como "estratégico" dada su importancia desde el punto de vista agrario, ya que, según ha recordado, se dedican a los diferentes cultivos un total de 935.000 hectáreas, el 5,5% de la superficie nacional cultivada. En términos de valor económico, ha añadido, se trata del subsector que más valor aporta, sustenta esta visión en que supone el 55% de la producción vegetal y el 32% de la rama agraria.
A renglón seguido, Arias Cañete también ha destacado la importancia de la calidad diferenciada en España, que cuenta con más de 22.000 hectáreas dedicadas a hortalizas y frutales ecológicos, y 96.980 las de frutos secos.
Por otro lado, Arias Cañete ha señalado que España cuenta en este sector con 41 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, tanto en fresco como en conserva o frutos secos.
Por último, el ministro ha puesto en valor el consumo de frutas y verduras en lucha contra la obesidad infantil al constituirse como parte "de una dieta sana". "Puede jugar un papel protector contra enfermedades cardiacas, cáncer o diabetes", ha apostillado.