Economía

Economía.- Veterinarios admiten su "preocupación" por que la crisis económica pueda derivar en alertas alimentarias

La crisis económica puede llevar en un momento determinado a emplear alimentos de escaso valor que se escapen de los controles de seguridad alimentaria existentes, según advirtió hoy el presidente del Consejo Gallego de Colegios Veterinarios, Uxío Rei Fernández, quien admitió que esta una de las "principales preocupaciones" de este colectivo.

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 1 (EUROPA PRESS)

"Más que preocupación de que exista una pandemia que invada a la población ganadera gallega --mucho más complicado que suceda y más fácil de analizar y prever-- me inclino por la derivada de los factores secundarios del tipo de la crisis económica", reconoció Xosé Uxío Rei Fernández.

El también presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de La Coruña advirtió de que esta posibilidad tendría su origen en la crisis en las explotaciones por la "infravaloración" de su producción y que en estos momentos, a su juicio, se está registrando en el sector lácteo. "Hay una crisis de producción de leche muy grande y esto puede derivar a una crisis alimentaria del ganado", pronosticó.

Asimismo, entre las "preocupaciones" de este colectivo de profesionales apuntó a la posibilidad de que pueda originarse una crisis a nivel de comercialización y que tradujo en que "entren productos que los inspectores no pueden controlar, porque no tienen cien manos y porque precisamente no hay cien inspectores", justificó.

TRANSGÉNICOS.

En cuanto al control de las producciones agroalimentarias transgénicas, aclaró que esta labor depende de la supervisión que se lleve a cabo a través del propio veterinario de la explotación, "que es el que conoce si hay alimentos para animales que empleen estos transgénicos".

De igual modo, atribuyó esta función de control a "cualquier otro profesional" que realice su actividad en el campo "y sepa que se está cultivando algún alimento transgénico".

En todo caso, destacó que, en la actualidad, los profesionales están avisando de las medidas que se están adoptando con respecto a la alimentación con animales con transgénicos. "De esta forma, es como se hace el control, igual que se lleva a cabo en otros productos parecidos tal y como marca la ley", garantizó.

AGENCIA GALLEGA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.

El presidente del Consejo Gallego de Colegios Veterinarios hizo estas declaraciones tras presentar hoy en el registro del Parlamento de Galicia varios escritos dirigidos a los tres grupos parlamentarios para que promuevan la constitución de una Agencia Gallega de Seguridad Alimentaria, órgano científico-técnico que ya existe en comunidades como Cataluña, País Vasco, Aragón, Valencia y Murcia.

Uxío Rei erigió como "imprescindible y necesaria" la creación de este órgano que unificaría las actuales estructuras veterinarias gallegas, en la actualidad divididas entre las consejerías de Sanidad, Medio Rural, Medio Ambiente y Pesca.

"Sin duda su creación es esencial, máximo cuando surgen día a día alertas agroalimentarias ante las que Galicia no va ser ajena", arguyó. En todo caso, aclaró que su inexistencia no supone que el control de la seguridad alimentaria esté regida por el "caos"; que Galicia no esté preparada para hacer frente a este tipo de situaciones; o que exista una necesidad de multiplicar servicios, "sino de organizarlos coordinadamente", diferenció.

Así, explicó que, al no existir una unificación de toda la cadena de seguridad alimentaria bajo el mismo órgano, "se complica más el tiempo --que es más largo, complicado y poco operativo-- cuando se produce una alerta".

Además, destacó como "clave" de los beneficios de esta unificación el hecho de que la trazabilidad de la seguridad agroalimentaria --"desde cuando nace al animal hasta que se cocina y se lleva a la mesa", puso como ejemplo-- sería "más económica, rentable y eficaz".

En cuanto a la receptividad de la Administración, Uxío Rei valoró que "nunca les ha cerrado las puertas" y han sido "bien recibidos" en las reuniones mantenidas con las diferentes consejerías, "pero siempre es más doloroso el silencio que el desprecio", lamentó. Por ello, juzgó que debe haber "muchas dificultades" --que él "desconoce"-- para la creación de esta Agencia.

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