MADRID, 13 (SERVIMEDIA)
El número de afiliados al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social creció en 10.504 autónomos en el sector de la hostelería en el primer semestre de 2012, según datos facilitados este lunes por la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA).
El número de afiliados en este sector aumentó en 1.616 activos con respecto al mismo periodo del ejercicio precedente. “Se trata de un dato esperanzador, aunque todavía hay mucho componente estacional en el proceso favorable que estamos viviendo estos meses”, explicaron desde UPTA.
El repunte en autónomos de la hostelería se produjo en la mayoría de las comunidades autónomas, siendo Baleares y Andalucía las autonomías que registraron un mayor crecimiento, 2.754 y 2.294, respectivamente, seguidas de Cataluña (1.760) y Comunidad Valenciana (1.536). Entre las cuatro representan el 80% del incremento neto nacional.
Por el contrario, en las Islas Canarias se registró un descenso en la afiliación en el primer semestre del año, con una pérdida de 135 activos del sector hostelero.
Desde la organización de autónomos alertaron de un cambio de tendencia en el turismo en los últimos meses, lo que ha llevado a los hosteleros “a reinventar sus propios negocios, a base de precios ajustados y menos mano de obra”.
El secretario ejecutivo de Política Sectorial de UPTA España, César García, advirtió de que “siguen sin solucionarse aspectos como el acceso a la financiación o el relevo generacional para los autónomos del sector, medidas que ayudarían a los propietarios de los establecimientos a renovar sus instalaciones o a abandonar la actividad después de, en algunos casos, más de 40 años cotizando a la Seguridad Social”.
(SERVIMEDIA)
13-AGO-12
JZS/caa
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