MADRID, 13 (EUROPA PRESS)
El Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto por el que se establece la norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres, cuyo objetivo es establecer los mecanismos para garantizar la competencia entre las industrias en el marco del mercado único, mejorar la competitividad del sector y dotar de las mismas condiciones a todos los productores.
Para ello se simplifica, adapta y actualiza la normativa vigente en la materia, "de acuerdo con la solicitud formulada por el sector", mediante el establecimiento de un marco normativo unitario de aplicación a todo el territorio nacional y que asegure un tratamiento uniforme a todos los productores españoles.
El nuevo Real Decreto actualiza y "adapta a la realidad del mercado" la normativa específica sobre vinagres, dando cabida a nuevos productos, que se elaboran en otros países y se comercializan en España, entre los que cabe destacar el 'vinagre balsámico'.
Por otra parte, se hace extensiva la aplicación de la norma a los vinagres amparados por Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida.
También se simplifica la normativa nacional sobre vinagres, dejando sin aplicación las previsiones relativas a aspectos sanitarios, dado que están regulados por la normativa horizontal sobre productos alimenticios.
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