Economía

Alimentos envasados subieron casi 5% en seis meses por alza materias primas

Madrid, 29 nov (EFECOM).- Los alimentos envasados han sido los productos de gran consumo que más se han encarecido en los últimos seis meses, casi un 5 por ciento, debido a la fuerte subida de precios de las materias primas, según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

El director general de Política Comercial, Ignacio Cruz Roche, atribuyó esta subida directamente al proceso de fabricación, mientras que la distribución "no está contribuyendo" a aumentar el impacto inflacionista de estos productos.

Cruz Roche aseguró por otra parte que la semana pasada fue la "primera" en varios meses en la que se ha observado que han dejado de subir los precios de materias primas como la carne de pollo, la leche, el pan o el yogur, que no habían dejado de encarecerse desde que se inició la escalada de precios de materias primas en los mercados internacionales.

El director general presentó en rueda de prensa el informe sobre niveles de precios de la distribución alimentaria y droguería, que recoge la evolución de precios de los productos considerados de gran consumo -frutas, verduras, carnes, pescados, alimentos envasados y droguería- por puntos comerciales de venta y por ciudades.

Ignacio Cruz Roche auguró que, en la medida en la que ya se ha iniciado el "proceso de descenso" en algunos alimentos básicos, "cabe pensar" que comience también dicho proceso en los precios de venta al público de estos productos.

En cualquier caso, el director general reconoció que en los últimos dos meses la traslación del encarecimiento del petróleo y las materias primas a los productos de gran consumo ha sido "mayor" en España que en el resto de los países de la Unión Europea.

A este respecto recordó que la Comisión Nacional de Competencia está investigando a los fabricantes de alimentos y está estudiando si el encarecimiento de determinados productos está justificado.

Por otra parte, el director general aseguró que los precios de los productos de gran consumo en España son aproximadamente un 8 por ciento inferiores a lo que correspondería según la renta per cápita del país, según datos de Eurostat.

Esto supone, añadió,que en la medida en que siga aumentando la renta per cápita española "lo razonable" es que también aumenten los precios de consumo españoles.

Según el estudio presentado hoy, los alimentos envasados han sido los productos de gran consumo que más se han encarecido en general, ya que lo han hecho entre un 4 y un 4,7 por ciento en todos los formatos de distribución comercial.

Así, la subida de estos productos ha variado de un 4 por ciento en los supermercados medianos al 4,5 por ciento en los hipermercados, un 4,6 por ciento en los pequeños supermercados y un 4,7 por ciento en los grandes supermercados.

El mayor encarecimiento de un producto de gran consumo, sin embargo, se registró en las frutas y verduras que se venden en los pequeños supermercados, cuyos precios subieron el 6,2 por ciento.

En el comercio especializado -fruterías- las frutas y verduras sólo se han encarecido el 1,6 por ciento, y en menor medida lo han hecho en los mercados municipales, con una subida de precios del 0,6 por ciento, muy lejos de la subida en supermercados medianos (4,7%) e hipermercados (5,1%).

El mejor sitio para comprar pescado son los grandes supermercados, donde este producto ha bajado sus precios el 4 por ciento, y también es más barato en medianos supermercados (-2,9%), en pescaderías (-1%) y en hipermercados (-0,5%), aunque ha subido en los pequeños supermercados (1,3%) y en los mercados municipales (2,1%).

En cuanto a la carne, se ha encarecido sobre todo en las carnicerías (4%), aunque también ha subido en el resto de establecimientos, desde un 3,2 por ciento a los supermercados medianos al 1,7 por ciento en los grandes, y sólo ha bajado, un 1 por ciento, en los mercados municipales.

Los productos de droguería, por su parte, apenas han variado, y oscilan desde una bajada del 0,9 por ciento en el hipermercado a una subida del 1,3 por ciento en los pequeños supermercados.

Por ciudades, las que registran los mayores encarecimientos son también las que tienen una mayor renta per cápita, como San Sebastián, que encabeza las subidas de frutas y verduras, carnes y droguería.

El pescado se ha encarecido sobre todo en Las Palmas, Alicante y también San Sebastián, mientras los precios más estables o baratos se encuentran en Jaén, Ciudad Real o Burgos.EFECOM

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