Economía

COMUNICADO: Mensaje en una botella: el centenario whisky revela su secreto

GLASGOW, Escocia, April 4, 2011 /PRNewswire/ -- Whyte & Mackay ha recreado con éxito el whisky de un siglo de antigüedad enterrado bajo el hielo antártico por el famoso explorador Ernest Shackleton.

Para ver el comunicado multimedia, haga clic en:

http://multivu.prnewswire.com/mnr/prne/whytemackay/48896/

El maestro catador de la compañía, Richard Paterson, dedicó ocho semanas a casar y catar meticulosamente una serie de maltas para obtener una réplica exacta del centenario líquido de Mackinlay.

Y según un experto independiente, ha conseguido la copia exacta.

El reconocido escritor de whisky Dave Broom es la única otra persona del mundo en probar el whisky original y el nuevo líquido de Whyte & Mackay.

Según él: "El whisky Shackleton no es lo que esperaba, y no es lo que nadie hubiera esperado. Es tan ligero, fresco, delicado y en una sola pieza, es un whisky delicioso.

"Esto demuestra que incluso en aquel entonces se dedicó mucho cuidado, atención y pensamiento para la fabricación del whisky.

"Creo que la réplica es absolutamente exacta. Richard ha hecho un magnífico trabajo ya que es un whisky muy complicado de imitar, porque te viene esta delicadeza, sutileza y el humo.

"La dulzura, fragancia y especia y el sutil humo están en la réplica. Me hace flotar".

La réplica de Shackleton costará 100 libras británicas, con un 5% de cada venta donada de nuevo al Antarctic Heritage Trust, la organización benéfica de Nueva Zelanda responsable de encontrar y descubrir el whisky original. Si las 50.000 botellas se agotan el Trust recibirá 250.000 libras británicas.

El consejero delegado del Trust, Nigel Watson, dijo: "Desde el inicio al final nos llevó casi cuatro años extraer de forma segura el whisky del embalaje en el sitio y después de la Antártida, derretirlo hasta conseguir una condición de museo, asegurarse los permisos y completar el análisis científico en Escocia. Estoy encantado de que Whyte & Mackay reconozca el duro trabajo y valor de la misión de conservación del Trust en la Antártida haciendo esta generosa y bienvenida donación".

Richard Paterson dijo que casar el whisky realmente puso a prueba sus destrezas de mezcla, pero fue una verdadera obra de amor.

"Fue un verdadero privilegio manejar, oler y probar una botella de whisky tan rara y bonita. La calidad, pureza y sabor de este viejo espíritu de 100 años fue increíble. La mayor sorpresa fue el sabor ligero y el color claro y vivo del líquido. Espero haber hecho que nuestros antepasados y Ernest Shackleton estén orgullosos de la réplica.

"Me gustaría agradecer al Trust su paciencia, experiencia y su duro trabajo. Se merecen totalmente los fondos sustanciales que generará esta especial botella".

Notas a los redactores

Notas de degustación

La réplica Mackinlay contiene whisky de un rango de maltas de montaña, incluyendo Glen Mhor que fue la destilería original de Mackinlay antes de que cerrase en 1983.

El ABV 47,3% tiene un ligero color miel y dorado con destellos relucientes.

El aroma es suave, elegante y refinado con aromas delicados de manzana machacada, pera y piña natural. Tiene un toque de mermelada, canela y un poco de humo, jengibre y azúcar mascabado.

La generosa fuerza del whisky 47,3%, considerada alta para detener la congelación del alcohol, da un gran impacto pero de forma suave y cálida. Tiene susurros de delicado humo dando paso lentamente a caramelo condimentado, melaza y nueces de pecana.

Información adicional

Tres botellas del whisky Shackleton original se enviaron por avión privado de Nueva Zelanda a la base de Whyte & Mackay en Glasgow por el propietario de la compañía, el doctor Vijay Mallya.

Hubo tres cajas de whisky y dos cajas de brandy encontradas en el Antártico en 2007. Una caja fue retirada del hielo y fue laboriosamente descongelada bajo condiciones de laboratorio para preservar las botellas y el licor del mejor modo posible.

Esa caja tenía sólo 11 botellas en lugar de las habituales 12 de modo que hubo muchas especulaciones sobre lo que habría ocurrido con la botella que faltaba.

CONTACTO: Para más información, contacte con: Rob Bruce, responsable deGlobal PR,Whyte & Mackay. Tel: +44(0)750-784-9831; Jill Inglis, director de GlobalPR,Whyte & Mackay. Tel: +44(0)773-636-5247

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