MENORCA, 22 (EUROPA PRESS)
La consejera de Economía y Medio Ambiente, Antònia Allès, ha reiterado este martes que el Consejo Insular de Menorca y el Gobierno balear están trabajando para evitar el cierre de Quesería Menorquina, propiedad de Nueva Rumasa, que ha solicitado el 'preconcurso' de acreedores para esta sociedad y otras nueva empresas.
"Sabemos que es una empresa viable y, por ello, hace semanas que estamos trabajando de manera conjunta con el Ejecutivo autonómico en este sentido", ha indicado la consejera. No obstante ha llamado a la prudencia y ha declinado concretar las medidas concretas que se están tomando.
Allès ha puntualizado que la administración lleva presionando a la empresa desde hace meses para que se mantenga al día en sus pagos a los trabajadores y los ganaderos. "Quesería Menorquina tiene deudas, pero gracias a las medidas que hemos tomado es una de las pocas empresas del grupo que esperamos que se pueda salvar", dijo.
La consejera se reunió ayer en Madrid con representantes del Gobierno central, un encuentro en el que se trató la problemática de Nueva Rumasa y en el que también participaron la consejera de Turismo y Trabajo, Joana Barceló, y el secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO, Jesús Villar.
Por otro lado, Allès ha remarcado que, a día de hoy, tan sólo 17 fincas de Menorca sirven cuajada a Quesería Menorquina. En este punto, la consellera ha remarcado que en los últimos años se ha trabajado desde la administración insular para reconvertir y diversificar el sector agrario para paliar los daños que podrían producirse "si algún día se fuera Kraft".
En relación a las informaciones publicadas este martes en la prensa local, que recogen el malestar de las asociaciones agrarias FACME, AGRAME y AGRENA en relación al cierre de siete fincas durante 2010, Allès ha apuntado que el Consell "no tiene conocimiento a día de hoy de que se haya cerrado ninguna finca en Menorca". En este punto, ha matizado que sí hay fincas que han reorientado o reconvertido su producción.