Economía

COMUNICADO: La DOP Torta del Casar crece casi un 9 por ciento, superando los 5,3 millones de euros de facturación total

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 381.716 kilos de queso de un total de 471.707 kilos producidos, lo que significa llegar a unos niveles de certificación similares a los registrados en 2008. Se ha facturado más de 5,3 millones de euros, lo que supone un incremento de un ocho por ciento con respecto al año anterior.

CASAR DE CÁCERES, 09 (EUROPA PRESS)

El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2010 con 28 ganaderías inscritas, 24.656 cabezas de ganado y catorce industrias. El número de ganaderías y de cabezas de ganado inscritas ha disminuido respecto al año 2009 ya que "algunos ganaderos no han querido seguir soportando la crisis que afecta a las explotaciones, con altos precios en piensos, bajos precios en corderos, a lo que hay que sumar mayores exigencias en materia de calidad", declaró Ricardo Regalado, presidente del Consejo Regulador y representante del sector en su calidad de ganadero inscrito. "Algunas explotaciones han traspasado sus cabezas reproductoras a diferentes ganaderías inscritas, pero otras sencillamente han desaparecido, perdiendo capacidad productora la DOP", añade Regalado. "También hay que destacar que otra parte de la disminución proviene de ganaderías ligadas a queserías, que al dejar su actividad de certificación de queso, han preferido dar de baja los animales en los censos ya que la leche no iba a ser utilizada para Torta del Casar", concluye el presidente.

En referencia a la producción de queso, se ha mejorado mucho el índice de transformación, pasando de casi un 78,5 por ciento en 2009 a más de 92 por ciento en 2010. "La bajada de la producción de leche no ha cogido desprevenidas a las queserías, que han apostado por la transformación con destino a la certificación", indica Regalado. "Esto ha supuesto además un crecimiento de la proporción de quesos certificados, que ha subido en casi 7 puntos respecto a 2009, superándose el 80 por ciento", añade.

En cuanto a las ventas de Torta del Casar, el 97 por ciento del total tuvo lugar en el mercado nacional (369.343 kilos), distribuido de la siguiente forma: 166.508 kilos en Extremadura (más del 45 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 94.106 kilos (más del 25 por ciento); en Cataluña y la Comunidad Valenciana 58.457 (casi un 16 por ciento); en Andalucía 16.683 (más de un 4 por ciento); en País Vasco y Galicia se vendieron 17.614 kilos (casi un 5 por ciento) y en el resto de España 15.976 kilos (más de un 4 por ciento). "A pesar de que el peso específico de Madrid ha bajado respecto a otras zonas comerciales, se ha aumentado el número total de Torta del Casar vendida en esta comunidad respecto a 2009", explica Javier Muñoz, director de la DOP. "También es importante destacar que gracias a la información que suministran las queserías, se ha podido determinar que una parte de lo que antes se consignaba como venta en Madrid por estar allí radicados los distribuidores, ha pasado a estar asignada a la zona geográfica de consumo final", indicó Muñoz.

En lo que se refiere a la exportaciones, el 81 por ciento de los 12.613 kilos (aproximadamente el 2,6 por ciento del total) destinados al exterior se vendió en Europa (10.049 kilos), mientras que el resto se exportó a Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica (17 por ciento de las exportaciones). "La exportación sigue siendo hoy por hoy testimonial, con una ligera bajada de las ventas en Europa que no tiene una causa determinada y un leve aumento del comercio con el continente americano, en el que dos queserías están trabajando para situar la Torta del Casar de forma más continuada y en nuevos países", aclara el director.

Las familias demandan cada vez más el formato pequeño de la Torta del Casar.

Respecto a los tipos de Torta del Casar que se elaboran, se observa la tendencia de los mercados a solicitar el pequeño cada vez más, con un aumento del 16,35 por ciento respecto a 2009, lo que supuso pasar de 234.646 a 273.470 Kg. "El formato pequeño sigue ganado adeptos debido a que la estructura familiar ha variado y se busca un queso que se abra y se consuma casi en el momento", comenta Muñoz. "La tendencia es que siga disminuyendo el tamaño y se ofrezca en el mercado formatos más pequeños aún, pero mientras esto se consigue, alguna quesería está optando por comercializar mitades de queso mediano en atmósfera protectora, que ya ofrecen en muchos mercados", concluye el director.

Calidad y tamaño para el 2011.

Los objetivos para 2011 se centran fundamentalmente en mantener por encima de todo la calidad final que ha hecho de los quesos con Denominación de Origen Torta del Casar el referente nacional en su categoría, para lo que se continuará con los controles estrictos a las queserías y la acreditación ante ENAC del Consejo Regulador. También será fundamental avanzar en la consecución de los formatos más pequeños de Torta del Casar, muy demandados por los mercados, y en los que algunas queserías han puesto sus esperanzas para superar los malos tiempos. Para Javier Muñoz, "se está estabilizando o creando empleos directos e indirectos, y mejorando los resultados de unas empresas familiares, las queserías, las ganaderías productoras y las empresas auxiliares, que son una parte del tejido social extremeño, quizás no la más grande, pero si de importancia para no peder más de lo que ya se ha perdido, y también mantener a nuestra región en el panorama de los productos de alta calidad nacionales".

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00. Susana Sedano susanasedano@europapress.es. Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713. Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu.

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