Economía

Freno al anisakis: desde hoy los restaurantes tendrán que congelar el pescado 24 horas antes de servirlo

La comida japonesa puede ser una de las afectadas por el nuevo plan de freno al anisakis. Foto: Getty Images.
Hoy entra en vigor el real decreto por el que el Gobierno quiere bloquear el aumento de los casos de anisakis en España, que afectan ya a 100.000 personas. La ministra de Sanidad y Consumo, Elena Salgado, ha aclarado que se trata de una normativa europea "de cumplimiento obligatorio" y que afectará sólo al 1% del pescado que se consume en nuestro páis.

En el Pleno del Senado, la representante del Grupo Parlamentario Nacionalista Vasco, Inmaculada Loroño, ha acusado a Salgado de haberse "precipitado" con la aplicación de este real decreto sobre el tratamiento del pescado porque, a su juicio, el riesgo de contraer anisakiasis es "mínimo".

La comida vasca, una de las grandes perjudicadas

Para la senadora vasca, esta medida ha creado tan sólo una "alarma sanitaria inexistente" que va a perjudicar a los restauradores de cara a estas fechas Navideñas y sobre todo a los cocineros vascos, en cuyos menús el pescado fresco es un plato estrella. Por estos motivos, Loroño ha pedido a Salgado que la obligatoriedad de la norma se trasforme en recomendación.

100.000 personas "sensibles" al anisakis

Sin embargo, la ministra de Sanidad ha rechazado suavizar los términos del real decreto porque, ha insistido, la norma sólo afecta al 1% del pescado que se consume en nuestro país, es decir, sólo al que se consume crudo o semicrudo, y porque se trata de luchar contra una enfermedad de la que han aumentado los casos durante los últimos años y que en estos momentos es ya transmisible a más de 100.000 personas "sensibles" al anisakis.

Salgado ha insistido que, a pesar de que la norma no fue consultada a los grandes cocineros de nuestro país a los que se refirió la senadora vasca, sí fue consultada desde el inicio de su tramitación en febrero tanto a las autoridades regionales como a todos los actores del sector hostelero y de la alimentación quienes, según la ministra, "no mostraron reserva alguna (ante su aplicación), más bien al contrario.

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