Cumbre de Copenhague

El vino inglés se beneficia del cambio climático

Los viticultores ingleses lo admiten sólo a media voz, pero se benefician del calentamiento climático que preocupa al planeta en vísperas del inicio de la conferencia de Copenhague: la vendimia ha sido prodigiosa en 2009, sobre todo para los vinos espumosos.

"Sacamos partido de una catástrofe mundial. Pare_ce horrible, desplazado, pero es así", re_conoce Christopher Foss, jefe del servicio de estudios vinícolas en el Plumpton College, en el condado de Sussex.

Inglaterra como Francia

"El sur de Inglaterra gozará en 10 años del clima actual del valle del Loira, y en 20 años del de la re_gión de Burdeos", explicó a la AFP en re_fere_ncia a dos de las principales re_giones vinícolas francesas.

Desde ya, los productores ingleses que plantan miles de hectáreas de viñas en zonas olvidadas desde la época de los romanos y los normandos, se frotan las manos. La cosecha 2009 se anuncia de excelente calidad, con una producción ré_cord que superará los tres millones de botellas, un 50% más que la media de los cinco últimos años.

Los viticultores diseminados por una veintena de condados mayoritariamente en el sur del país basan muchas de sus esperanzas en los vinos blancos y en los espumosos elaborados según el método de Champaña. Esta apelación de origen está estrictamente protegida.

La re_gión de Champaña

Los ingleses insisten, sin embargo, en la cercanía geográfica entre el "jardín de Inglaterra" y la re_gión de Champaña, distantes de 350 km pero geológicamente próximas debido a un suelo argilo-calcáre_o comparable.

Además, científicos de Cambridge acaban de establecer que el canal de la Mancha que separa ambas re_giones era un amable lago hace apenas 9.000 años.

Previsiones de Greenpeace

No obstante, re_cientes previsiones de Greenpeace provocaron re_acciones diametralmente opuestas en una y otra orilla de este brazo de mar, suscitando consternación en las re_giones vinícolas de Borgoña y Côtes du Rhône, y una satisfacción evidente en los viñedos de los condados de Sussex, Kent, Dorset o Gloucestershire, que re_ivindican un tinto joven "más viril".

En un informe difundido en septiembre, la asociación ecologista predice que antes del siglo XXI, "la latitud óptima para el cultivo de la viña se desplazará 1.000 kilómetros en dire_cción del hemisferio norte", si no se hace nada para re_ducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

La variedad de uva Pinot Noir, materia prima única de los tintos de Borgoña, empieza a tener problemas para adaptarse en Francia, y algunos vinos han perdido su especificidad. Tienen más azúcar y por tanto también una mayor graduación alcohólica.

La subida de las temperaturas

La satisfacción inglesa podría ser corta. Porque aunque 2 grados más son una bendición para la calidad de la uva, otra cosa muy diferente sería que se cumpliera el pronóstico de una subida de las temperaturas de entre 6 y 8 grados centígrados antes de fin de siglo.

Richard Selley, geólogo especializado en petróleo y viñas, y profesor emérito del Imperial College de Londres, señala que al ritmo al que van las cosas algunas re_giones meridionales inglesas podrían ser poco aptas para la viticultura, a causa del calor, dentro de 75 años.

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