Cataluña

La Fonda Xesc, lleva a sus clientes a conocer las setas de su entorno

  • El objetivo de la iniciativa es "dar a conocer las especies de setas que se pueden encontrar en los bosques y montañas cercanos a Gombrèn y sus propiedades culinarias"
La Fonda Xesc, el único restaurante con una estrella Michelin en la comarca del Ripollès.

La Fonda Xesc, el único restaurante con una estrella Michelin en la comarca del Ripollès, ha decidido dar un paso adelante y enseñar a sus clientes las setas que se pueden encontrar en su entorno más próximo.

Se trata de una original iniciativa que forma parte de un taller sobre la cocina de las setas que organiza el restaurante con el objetivo "de dar a conocer las especies de setas que se pueden encontrar en los bosques y montañas cercanos a Gombrèn y sus propiedades culinarias", explica Francesc Rovira, cocinero de la Fonda Xesc, que hace de guía en las salidas.

Las excursiones tienen lugar en las montañas y bosques más próximos al restaurante, como por ejemplo los del Santuario de Montgrony o del barrio del Cortal de Gombrèn, donde se encuentran "rebozuelos, negrillas y algún níscalo". "Queremos descubrir a la gente las setas que se encuentran por aquí pero también cómo se debe tratarlas y la mejor manera de cocinarlas", añade Rovira.

Después de cada salida, la actividad continúa con un taller-demostración donde el chef explica de manera práctica los secretos de la cocina de las setas utilizando los ejemplares que se han encontrado y que se elaboran con diferentes recetas y en la misma cocina del restaurante.

De hecho, la idea de poner en marcha el taller o show cooking, como se conoce en inglés, sobre la cocina de las setas ya hacía tiempo que les rondaba por la cabeza al cocinero y a Meritxell Vilalta, jefe de sala de la Fonda Xesc. "Sabíamos que los show cookings son habituales en países como Francia y Suiza y hemos querido hacerlo aquí para transmitir nuestra manera de cocinar incorporando la novedad de las salidas para conocer las setas", afirma Vilalta. El restaurante tiene previsto dar continuidad a la actividad, que ya ha realizado con éxito, hasta que acabe la temporada de setas y se plantea hacer lo mismo en la primavera con las hierbas y plantas con propiedades culinarias de los alrededores.

Sobre la Fonda Xesc

Fundada a mediados de los años 70, la Fonda Xesc se ha convertido en uno de los restaurantes de referencia de Girona y el único que cuenta con una estrella Michelin en la comarca del Ripollès. Bajo las riendas del chef Francesc Rovira y la jefe de sala Meritxell Vilalta, el establecimiento se ha ganado el reconocimiento de la crítica y el público gracias a una cocina creativa sin artificios que utiliza productos de proximidad y un servicio tan eficiente como cercano. Se ha convertido para muchos visitantes venidos de diferentes países en uno de los grandes atractivos turísticos del pequeño pueblo de Gombrèn. El restaurante ofrece también alojamiento con catorce habitaciones.

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