Cataluña

Embotits Rius amplía sus productos para barbacoa

La historia de Embotits Rius se remonta a 1926, cuando el padre de Daniel Rius Prats, actual administrador de la empresa, empezó abriendo tiendas de embutidos en Barcelona.

Además de los puntos de venta, Rius contaba con sus propias granjas y elaboraba los productos que posteriormente comercializaba en sus tiendas. A finales de los años noventa, Daniel Rius tomó las riendas del negocio y decidió reestructurar la empresa, cerrando las tiendas.

Desde entonces, la compañía sólo elabora embutido y fabrica manteca para pastelerías. Con una fábrica en Hospitalet de Llobregat (Barcelona), Embotits Rius produce 500.000 kilos de embutido y manteca, que elabora para otros fabricantes.

Tal y como reconoce el administrador de la firma, está aumentando la demanda de productos elaborados para barbacoa -morcilla, chorizo, panceta, entre otras referencias-, así como toda la gama de ahumados -como el bacón y el jamón- para cocinar en casa. "Los ciudadanos ya no salen tanto a comer y cenar fuera" precisa Rius, quien añade que "optan por adquirir éstos productos, que son más económicos".

Consumo en casa

Otra de las referencias de la empresa que está teniendo una buena acogida son las tarrinas de manteca para uso doméstico, de un formato reducido, que se venden en los supermercados.

Los productos para barbacoa están creciendo a un ritmo de entre el 15 y el 20 por ciento y la manteca para el consumo privado lo hace un 30 por ciento, mientras que las ventas de este último para las pastelerías y bollerías industriales está cayendo. "Los mataderos y fabricantes para los que elaboramos productos de marca blanca son nuestros clientes", afirma Rius.

Beicon en barra para pizzerías, morcilla y sobrasada son algunas de sus 12 referencias fijas. Este año espera alcanzar 800.000 euros de facturación.

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