Cataluña

El Morter, de Manlleu inaugura la temporada de calçots con un nuevo sistema de cocción

El restaurante El Morter, de Manlleu, ante el éxito de la cocina del calçot, ha inventado un peculiar sistema para cocer esta cebolla grillada inspirado en el sur de Catalunya y las Tierras del Ebro.

Consiste en una doble parrilla giratoria, que hace 200 calçots a la vez y permitirá al restaurante ofrecer calçotades para grupos numerosos que además podrán asistir en directo a toda la liturgia de la cocción. La incorporación de este nuevo servicio de calçotades llevará a El Morter a servir más de 10.000 calçots esta temporada, según sus previsiones.

Àngel Bujons, cocinero de El Morter, está convencido de que el instrumento, que ha encargado a un herrero y permite cocer hasta 200 calçots a la vez, será "la sensación" esta temporada. La intención del restaurante es "que nuestros clientes puedan disfrutar de ver en directo como cocemos los calçots a la llama en el patio de nuestro establecimiento, siguiendo la mejor tradición de las tierras del sur del país y utilizando leña de sarmiento, la mejor por el tipo de llama que hace", añade. 

El 'menú calçotada' 

El restaurante, además, hará las calçotades con calçots de su propio huerto, la Horta de Sant Vicenç, que son "de una gran calidad y dan un valor añadido a la comida", y que ya les ha permitido poder incluirlos como plato en la carta antes incluso de que comience la temporada que va de enero a marzo. El 'menú calçotada ' de El Morter incluye también la salsa romesco, alcachofas a la brasa; cordero, pollo y butifarra a la brasa; alioli; patatas asadas y judías salteadas con tocino, y postres. La incorporación de este nuevo servicio llevará al restaurante a servir más de 10.000 calçots este año, según sus previsiones.

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