Cataluña

Frigoríficos Costa Brava exportará carne de cerdo blanco a EEUU

Frigoríficos Costa Brava, uno de los mataderos y salas de despiece de cerdo, líder en el sector cárnico, es la primera empresa española y una de las pocas europeas que ha recibido la homologación para exportar carne de cerdo de capa blanca a Estados Unidos.

Para conseguir la autorización, concedida por United States Departament of Agriculture (USDA), la empresa ha invertido 12 millones de euros en dos años en adecuar sus instalaciones a los estandartes de calidad que exige el mercado norteamericano.

Referencia en el sector

Este proceso de adaptación de los requisitos de la normativa americana ha permitido la creación de 100 nuevos puestos de trabajo. Frigoríficos Costa Brava iniciará las exportaciones de cerdo blanco a Estados Unidos próximamente, debido a que ya ha mantenido contactos con los primeros clientes interesados.

Además, con esta homologación, Frigoríficos Costa Brava se convierte en la primera compañía española que podrá proveer carne de cerdo blanco apta para el mercado americano a otras empresas españolas. Hasta el momento, estas empresas se proveían de carne de otros países de Europa, que contaban con este certificado, para poder elaborar sus productos y exportarlos a Estados Unidos.

Gracias a esta operación, las comarcas gerundenses se consolidan como referencia en el sector porcino español, ya que Gerona contará con un establecimiento productor de carne, un laboratorio de control y una industria de producto elaborado.

La producción de carne de Frigoríficos Costa Brava alcanza los dos millones de cerdos, un 90 por ciento procedentes de de granjas de Cataluña y Aragón. Durante 2012, las exportaciones de Frigoríficos Costa Brava han sido el eje principal de su crecimiento y han representado el 75 por ciento del total de facturación, que fue de 320 millones de euros.

Gracias a este proceso de internacionalización, que se inició en 2008, la compañía está presente en más de 40 países de tres continentes.

Frigoríficos Costa Brava ha conseguido duplicar su facturación en los últimos cinco años y en 2012 consiguió un volumen de producción de 210 millones de quilos de carne porcina.

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