El año pasado vendió 300 millones de rosquillas en todo el mundo y prevé un crecimiento del 15 por ciento para 2012 .
Europastry, empresa fabricante de pan y bollería congelada que opera bajo la marca Fripan, se convirtió el año pasado en la empresa europea que más doughnuts vendió en 2011. La firma, controlada por la familia catalana Gallés, suministró 300 millones de unidades de rosquillas bajo la marca Dots, lo que supone un incremento del 15 por ciento respecto al año anterior y una facturación de 41 millones de euros, el 11 por ciento del total del grupo.
Los Dots se elaboran en la planta que tiene Europastry en Rubí (Barcelona), inaugurada en 2002. Este centro emplea a 150 personas que producen un millón de rosquillas al día. El pasado año, la compañía realizó una ampliación y renovación de sus instalaciones, lo que elevó a 60 millones la inversión total de la planta desde su apertura.
Las rosquillas de Europastry se distribuyen congeladas, son un producto sin conservantes ni colorantes artificiales y, tras ser descongeladas, se pueden consumir como si estuvieran recién horneadas. Estas características han permitido una fuerte penetración en los mercados internacionales, donde ya se realizan un 33 por ciento de las ventas de Dots.
Del total de exportaciones, que crecieron un 40 por ciento, Europa acapara el 84 por ciento. El producto también ha tenido muy buena acogida en mercados más alejados como EEUU, Australia, Sudáfrica y Singapur, además de Corea del Sur, donde llegan a través de 20 tiendas de la marca Dots. Para este año, Europastry prevé un nuevo incremento de ventas de sus rosquillas del orden del 15 por ciento. Para conseguirlo, la compañía hará el lanzamiento de sus doughnuts en los lineales de las grandes superficies en la sección de bollería fresca, mediante un envase de cuatro unidades dirigido al consumidor final.
El secreto está en la masa
Europastry es una multinacional española controlada por la familia Gallés (80 por ciento) y el grupo de capital riesgo MCH (20 por ciento). La compañía lidera el sector de las masas congeladas en España. Elabora pan con masa madre y largas fermentaciones. Este pan se congela a mitad de cocción para poder transportarlo a cualquier parte del mundo y acabarlo de hornear en el punto de venta.