
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha clausurado este martes la jornada dedicada al vacuno de carne celebrada en el marco de "AgroHorizonte 2020", estrategia global del sector agrario para los próximos años. En esta jornada de debate, celebrada en Segovia, se ha analizado la situación actual del sector y las perspectivas de futuro.
La consejera ha anunciado la puesta en marcha de medidas destinadas a incrementar la productividad de las explotaciones e incrementando los animales cebados en las propias explotaciones, aprovechando que la nueva PAC prima esta práctica. Además, la consejera ha avanzado medidas para aumentar la comercialización de esta producción tanto a nivel nacional como internacional bajo "Tierra de Sabor", la marca de productos de calidad. El vacuno de carne percibirá 1.326 millones de euros de la PAC hasta 2020.

Castilla y León, con 1.149.075 animales, es la primera comunidad en censo de vacuno de carne, con el 22 % del total nacional. En ella se desarrollan los dos principales modelos productivos de vacuno de carne: explotaciones de vacas nodrizas que aprovechan los recursos naturales y producen terneros, y sistemas de cebo intensivo que finalizan el ciclo de producción de vacuno de carne.
Se trata de un sector relevante desde el punto de vista socio económico para la Comunidad al dedicarse a él 18.500 personas -15.300 ganaderos y 3.200 empleados de la industria cárnica de vacuno-, y al generar más de 1.300 millones de euros en las cuentas del sector agrario y alimentario de Castilla y León.
Además, destaca la producción de vacuno en explotaciones que están en zonas adehesadas en la Comunidad contando con un número importante de razas autóctonas como son: Avileña, Morucha, Alistana-Sanabresa, Sayaguesa, Monchina o Serrana Negra. En Castilla y León se produce carne de calidad a partir de estas razas y se cuenta con más de 40 empresas que tienen condiciones especiales de etiquetado de la carne que producen.
La relevancia del vacuno de carne, su positiva evolución y sus perspectivas de futuro han motivado que este sector sea considerado por la Consejería de Agricultura y Ganadería como sector prioritario en ?AgroHorizonte 2020?, la estrategia del Gobierno autonómico que apuesta por la generación de riqueza y empleo del sector agrario mediante el liderazgo de subsectores identificados como estratégicos para Castilla y León.
La jornada de ?AgroHorizonte 2020? dedicada al sector vacuno de carne se ha iniciado con la ponencia ?Situación actual y perspectivas del sector vacuno de carne? a cargo de Nils Beaumond, doctor veterinario y consultor de GIRA, sociedad de estudios estratégicos y prospectivos especializada en el sector agroalimentario, y en particular, en las producciones animales. Nils Beaumond ha sido secretario del Comité de Bienestar Animal de la Oficina Permanente Internacional de las Carnes y en 1998 fundó INTERBEV, la Asociación francesa del ganado y la carne, como responsable de las relaciones internacionales. Francia es el principal país productor de vacuno de carne, con 1,7 millones de toneladas, el 20 % del total de Europa.
En su intervención Nils Beaumond ha destacado que las perspectivas a nivel mundial del vacuno de carne son positivas motivadas, sobre todo, por un aumento de la población, principalmente por China y EE.UU. En relación con el origen de la carne, ha señalado que cada vez es más importante y demandado por los consumidores lo producido en el propio país.
Beaumond ha señalado que es relevante para el futuro del sector reducir costes de producción. Ha animado a realizar campañas de promoción y comunicación sobre los efectos positivos que tiene consumir carne tanto desde el punto de vista medioambiental como para la salud. Se debe eliminar la creencia de los efectos negativos que tiene el sector para el cambio climático. Las campañas deben incidir en la calidad y en el origen del producto, dado que existe un segmento de consumo de la población que se puede conquistar.
Posteriormente, ?El sector vacuno de carne ante la reforma de la PAC 2015-2020? ha sido el tema abordado por Pedro Medina, director general de Política Agraria Comunitaria de la Consejería de Agricultura y Ganadería para explicar la situación a la que se va a enfrentar el sector en los próximos años.
A continuación se han celebrado dos mesas redondas en las que ha participado un amplio elenco de expertos y destacadas personalidades del sector del vacuno de carne en España. La primera de ellas, ?Competitividad del sector vacuno de carne?, ha estado moderada por Jesús Mª Gómez, director general de Producción Agropecuaria y Desarrollo Rural, y en ella han participado Javier López, gerente de la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC), Marta Elena Alonso, del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León, Luis Ángel Cabezas, de ASAJA, Jesús González, de Alianza UPA-COAG, Rafael de Frutos, de UCCL, y Octavio Gonzalo, de URCACYL.
En la segunda mesa redonda se ha tratado la ?Comercialización en el sector vacuno de carne? y han expuesto su visión al respecto Emilio García, subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Ildefonso Vela, presidente de ASOPROVAC Castilla y León, Pedro Herráiz, secretario ejecutivo de la Asociación Española de la Raza Avileña-Negra Ibérica, Alfredo Martín Cubas, presidente del Consejo Regulador I.G.P. Carne Morucha de Salamanca, Bernando Gil, presidente del Grupo INCOVA, Óscar Gorostiaga director regional de NANTA Castilla y León y Jorge Mon, director de TRADICARNE. La mesa ha estado moderada por Óscar Sayagués, coordinador de Servicios de la Dirección General de Producción Agropecuaria y Desarrollo Rural.
En Castilla y León se ha apostado por la comercialización a través de la calidad. No en vano, el sector del vacuno de carne cuenta con cinco figuras de calidad diferenciada: IGP Carne de Ávila; IGP Carne de Morucha; Marca de Garantía Ternera Charra; Marca de Garantía Ternera de Aliste; y Marca de Garantía Carne de Cervera y de la Montaña Palentina. Gracias a esta apuesta por la calidad, el valor económico de las producciones acogidas a estas figuras se ha incrementado un 116 % desde 2007. También es importante señalar que Castilla y León cuenta con 40 empresas que tienen condiciones especiales de etiquetado de la carne que producen, una representación de todas las provincias.
El vacuno de carne, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, es un sector con posibilidades de futuro dado que la previsión es que la población mundial se incremente hasta alcanzar los 8.100 millones de personas en 2025; unas cifras que suponen un aumento del consumo de carne.
Para incrementar la productividad, como ha señalado la consejera, el Gobierno autonómico apoyará al sector en dos líneas de actuación. Por una parte, medidas para incrementar la producción de los terneros: mejora de los sistemas de alimentación racionalizando una adecuada alternancia entre sistemas de pastoreo con la ingesta de concentrados, y mejora del manejo reproductivo de las vacas nodrizas conjugando los factores que inciden directamente en la mejora reproductiva de los animales: la edad del primer parto y el intervalo entre los nacimientos. La consejera de Agricultura y Ganadería ha explicado que la Junta de Castilla y León facilitará todas estas prácticas a través del Programa de Desarrollo Rural, en concreto a través de la medida que recoge la creación y desarrollo de los sistemas de asesoramiento integral de las explotaciones ganaderas.
Por otras parte, las medidas para aumentar terneros cebados en las propias explotaciones donde nacen, es decir, potenciar las explotaciones mixtas de reproducción y cebo. Se trata de actuaciones para cebar los animales de forma individual en cada explotación o mediante la creación de la figura de agrupaciones de productores que canalizaran directamente a cebo sus producciones.
La nueva PAC potencia esta doble orientación productiva de las explotaciones dado que los ganaderos que ceban los terneros en la propia explotación percibirán más ayudas europeas. Además, el Gobierno autonómico, a través del Programa de Desarrollo Rural, como ha detallado la consejera, incorpora medidas de inversión en activos físicos que priorizarán la creación de las infraestructuras que permitan el cebo en las explotaciones de vacas nodrizas.
La consejera de Agricultura y Ganadería ha anunciado las medidas que desde Castilla y León se podrán desarrollar para potenciar el incremento de la comercialización de la carne de vacuno producida en la Comunidad orientadas tanto a satisfacer la demanda del mercado nacional como a favorecer y abrir nuevos canales de comercialización en el exterior.
Respecto al mercado nacional, Castilla y León potenciará la identificación fácil y rápida por parte de los consumidores de la carne fresca producida en Castilla y León. Para ello, como ha avanzado la consejera se utilizará ?Tierra de Sabor?, la enseña para distinguir los productos de calidad. Una marca que cuenta con el respaldo del sector ?el 10 % de las empresas adheridas comercializan carne de vacuno-, y que es conocida por el 60 % de los consumidores españoles.
Para el fomento de las exportaciones la Junta de Castilla y León trabajará en dos sentidos. A través de ADE RURAL, el proyecto conjunto con la Consejería de Economía y Empleo para dinamizar proyectos empresariales en el medio rural de la Comunidad, se contempla, dentro de sus servicios, el asesoramiento y la autorización de las empresas que quieran salir al mercado exterior.
Y mediante la construcción de cebaderos calificados que será prioritaria dentro de las ayudas a la inversión recogidas en el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020. Este tipo de infraestructuras son imprescindibles para acceder a las exportaciones.