Castilla y León

Entrepinares mantiene su pulso inversor para seguir creciendo junto a Mercadona

Nuevas instalaciones de Entrepinares

Los 47 millones de euros destinados a su nuevo centro logístico en Valladolid no es sino un punto y seguido en la política de inversión de Queserías Entrepinares. La compañía vallisoletana tiene previsto inyectar otros diez millones de euros en las recién estrenadas instalaciones para aumentar su capacidad de producción y acompañar así a su principal cliente, Mercadona, en su expansión por el País Vasco y Navarra.

Entrepinares destina el 98 por ciento de su producción a la cadena de distribución de Juan Roig, una alianza que se inició en el año 2000 y que ha permitido a la compañía vallisoletana crecer durante los últimos años más de 10 dígitos.

El pasado año, Entrepinares alcanzó una produción de 42,8 millones de kilos de queso y unas ventas de 203,5 millones de euros, con un crecimiento ligeramente inferior al alcanzado durante los últimos años "porque la crisis nos ha afectado a todos", según explica el director de Calidad, Óscar Esteban. Para este ejercicio la compañía espera crecer un 5,5 por ciento hasta los 215 millones de euros.

Queserías Entrepinares tiene ya a pleno rendimiento su nuevo centro logístico en Valladolid, de 40.000 metros cuadrados, y al que ha dotado de instalaciones innovadoras como un almacén inteligente compuesto por máquinas autómatas que trabajan en cadena y que permiten ganar en eficiencia.

El nuevo centro se ocupa de recibir los más de 42 millones de kilos de quesos de las tres fábricas productoras de Valladolid, Galicia y Fuenlabrada para su curación y posterior locheado y envasado.

Las instalaciones cuentan con dieciocho líneas de envasado, cámaras frigoríficas para almacenar 14.000 palés en la zona de maduración y un almacén "inteligente", en el que se pueden mantener hasta 3.000 palés de producto listo para la distribución. El Centro Logístico está situado en el polígono industrial de Las Arenasy cuenta con 300 de los 489 trabajadores que emplea la empresa. Cada día salen del centro 15 camiones de grandes dimensiones y llegan unos 120.000 kilos de queso procedentes de las fábricas para su procesado.

Queserías Entrepinares es una empresa familiar fundada en 1984 por Antonio Martín, y es el mayor fabricante español de queso de pasta prensada de España. Cuenta con fábricas en Valladolid y Castrogonzalo (Castilla y León), Fuenlabrada (Madrid) y Vilalba (Galicia). Ha sido la primera quesería española en fabricar queso Havarti, una variedad tradicionalmente importada de Dinamarca, Entrepinares elabora también otros tipos de quesos (vaca, oveja, cabra, mezclas, untables, light?) de distintas curaciones, que se venden en Mercadona.

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