Castilla - La Mancha

"La Estrella de los hábitos saludables" descubre las claves para llevar una vida sana y activa

  • Alimentación Saludable con Cooperativas Agro-alimentarias y La Caixa

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, en colaboración con la Fundación Obra Social "la Caixa", ha realizado en la localidad ciudadrealeña de Miguelturra su Plan de Acción Social 2015 "ALIMENTA LA VIDA", gracias al que se han dirigido a más de un centenar de personas de la Tercera Edad que han recibido claves e interesantes pautas para envejecer de una forma saludable y activa, contando siempre con los productos cooperativos, grandes aliados de una dieta sana y equilibrada.

El mensaje que se ha querido transmitir en esta jornada ha sido el de "La Estrella de los hábitos saludables", que tal y como explica el responsable del Área de Calidad y Consumo de Cooperativas, Oliver Serrano, "es algo tan fundamental como las claves para llevar una vida sana y equilibrada: cinco comidas diarias ?desayuno, media mañana, comida, merienda y cena-, ingerir abundante líquido en forma de agua, infusiones o zumos, y realizar actividad física, siempre teniendo en cuenta las cualidades físicas de cada uno. A estas pautas es a las que denominamos la Estrella de los hábitos saludables".

En este sentido Oliver Serrano afirma que "es importante cumplir ciertas pautas y hábitos diarios para envejecer de una forma saludable y activa, y con este objetivo hemos desarrollado la jornada de hoy y estamos desarrollando otras similares por toda la geografía regional", subraya, en alusión a los municipios donde ya se ha desarrollado este programa (Villarrobledo, Alcázar de San Juan, Herencia y Campo de Criptana) y a los que aún quedan por realizar a lo largo de este 2015: Las Pedroñeras, Pedro Muñoz, Madridejos, Malagón, La Roda, Bolaños de Calatrava, Socuéllamos, Caudete y Tomelloso.

Presentación de la jornada

La jornada ha sido presentada por el director de Cooperativas, José Luis Rojas, la alcaldesa de Miguelturra, Victoria Sabrido, y la directora de oficina de "La Caixa", Nuria Hernández López.

José Luis Rojas ha querido poner en valor el papel de las cooperativas a la hora de garantizar el bienestar de sus socios, "son muchas las que ya no sólo se limitan a la actividad agraria propia de una cooperativa, sino que también están preocupadas por sus socios, por ofrecerles alternativas cuando llegan a la edad de la jubilación, por darles una mejor calidad de vida, ampliando incluso a sus familiares y nietos. Son proyectos muy interesantes que están comenzando a desarrollarse, en los que estamos trabajando, y de los que esperamos que cunda el ejemplo".

Por su parte la alcaldesa del municipio ha dado las gracias a la organización por desarrollar actividades como esta y ha corroborado el "compromiso de este Ayuntamiento por la alimentación saludable, de hecho estamos comenzando a desarrollar proyectos para concienciar a la población en este sentido".

Finalmente Nuria Hernández, de CaixaBank, ha afirmado que "para nosotros es una satisfacción participar en este proyecto. Queremos poner de manifiesto nuestra implicación, junto con Cooperativas, con los mayores y con la concienciación de unos buenos hábitos alimenticios. El compromiso de CaixaBank queda patente sobre todo en las localidades en las que desempañemos nuestra labor. En la Obra Social "la Caixa" estamos destinando anualmente 500 millones de euros y, desde luego, no podemos olvidarnos de nuestro activo más importante: nuestros clientes; gracias a ellos y su compromiso es posible esta Obra Social".

Fomento del consumo de productos cooperativos

Tras la apertura de la jornada, el director técnico de la Fundación CooperActiva, Tomás Merino, ha abordado "Buenas prácticas en cooperativismo rural y bondades del modelo para personas mayores tendentes a mejorar su calidad de vida. La cooperativa rural".

Seguidamente Oliver Serrano, Responsable de Calidad y Consumo de Cooperativas Agro-alimentarias, se ha dirigido a los asistentes con la ponencia "Cambios del organismo y hábitos de alimentación saludable y envejecimiento activo para mantener una óptima calidad de vida"; en ella ha transmitido la idea de que es importante alimentarse adecuadamente, teniendo en cuenta los cambios biológicos y psicosociológicos que van sufriendo las personas de la Tercera Edad y qué actividad física pueden desarrollar para llevar una calidad de vida óptima, "para ello fomentamos el consumo de productos cooperativos por sus propiedades saludables, su cercanía y por ser unos excepcionales aliados de las dietas sanas y equilibradas".

Por último ha tenido lugar un desayuno saludable para todos los asistentes a base de productos cooperativos: leche, fruta y pan con aceite de oliva virgen extra.

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