Aragón

Las mejores técnicas para mejorar la eficiencia de las explotaciones vitivinícolas

El cuidado de las hojas de las vides y el control del vigor de los viñedos son algunas de las mejores prácticas para mejorar la eficiencia de las explotaciones vitivinícolas.

Estas son algunas de las técnicas y herramientas que se han dado a conocer dentro de la jornada del XII Congreso Terroir, que se ha celebrado en Zaragoza. Según ha explicado Vittorino Novello, del Departamento de Ciencia Agraria, Forestal y Alimentaria de la Universidad de Turín, "el calificativo terroir supone la aplicación de prácticas de manejo del suelo y la viña que otorguen al vino rasgos distintivos".

De esta manera, son factores clave el cuidado de las hojas de las vides para lograr un equilibrio entre el crecimiento vegetativo y el crecimiento productivo de los viñedos, que también se trasladará al vino y que permitirá valorizar el caldo de terroir.

Además, otro de los aspectos que aportan al vino de terroir un carácter diferencial es el control del vigor de las vides, que se puede controlar con unas adecuadas podas, de la cantidad adecuada de fertilizantes con nitrógeno, para no exceder los límites de mineralización, y una cantidad de agua requerida por cada suelo con el fin de no romper el equilibrio necesario y para la obtención del tipo de vino deseado.

"El cuidado de las hojas de las vides, su separación y su espesura son claves para evitar enfermedades sin necesidad del empleo de sustancias químicas", ha añadido Novello, quien ha incido en que estas técnicas son algo más que modos de cultivo de un viñedo. En concreto, han de ser "prácticas culturales" que arraiguen entre los viticultores.

Campo de Borja

Durante el congreso, se ha puesto como ejemplo la producción de una mistela en la zona de Campo de Borja. "Se trata de una variedad compuesta de uva, mosto y alcohol, que no fermenta. El hecho de que no haya fermentación es importante porque a veces este proceso puede alterar la relación directa entre el vino y el terroir", según ha indicado Ernesto Franco, director del Congreso y encargado de exponer este caso ante los asistentes.

Para realizar este estudio, se dividió la Denominación de Origen Campo de Borja en cinco zonas diferenciadas. El doctor en Ordenación del Territorio y Medio Ambiente por la Universidad de Zaragoza, Miguel Lorente, quien ha expuesto que el objetivo de este estudio es conocer cómo se refleja el comportamiento del medio en la vid y poner en valor el vino de terroir.

En este sentido, ha añadido que "España es uno de los mayores productores de vino y es el que más barato lo vende porque no aplica criterios de terroir". Una situación que está empezando a cambiar porque "los viticultores empiezan a mostrar interés" por un concepto, el del terroir, que "aunque suene innovador es algo muy tradicional porque evoca al territorio".

En esta misma dirección, se ha pronunciado Ernesto Franco al señalar que "el sector ya dispone de todas las herramientas, tanto técnicas como legales. De hecho, la nueva PAC permite reconocer hasta vinos de viticultor. Las DO tienen todo a su disposición para hacer vinos singularizados".

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