Aragón

Arranca una nueva edición de 'Saborea Calatayud'

Las III Jornadas Gastronómicas 'Saborea Calatayud' empiezan este viernes, 1 de abril, y se prolongarán hasta el día 10. Esta edición pretende impulsar los productos agroalimentarios de la zona y dinamizar la afluencia de público en los establecimientos hosteleros de la ciudad bilbilitana.

Para ello, se ha desarrollado una amplia programación de actividades que se realizarán en el Aula Cultural San Benito de Calatayud. Presentaciones, charlas, talleres de cocina, degustaciones de productos, exhibiciones de baristas y show cooking son algunas de la propuestas del certamen, para todos los públicos y de acceso gratuito hasta completar el aforo.

Así lo ha indicado, este jueves, día 31, en una rueda de prensa en la sede de la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), el alcalde de Calatayud, José Manuel Aranda, quien ha presentado las jornadas junto con el concejal de Turismo, Sergio Gil, y el gerente de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, Jorge Bernués.

José Manuel Aranda ha destacado que el turismo gastronómico es "un recurso" cada vez "más solicitado" en la Comunidad aragonesa. En este contexto, ha incidido en que Calatayud cuenta con productos "de mucha calidad y poco conocidos" que se deben "potenciar".

Ha remarcado que el hecho de que este año se cumpla la tercera edición de esta iniciativa demuestra que el certamen está "plenamente" asentado. También ha agradecido a los establecimientos de Calatayud su apuesta por estas jornadas.

Programa de actividades

"Hemos elaborado un completo programa de actividades muy variadas donde tendremos presentaciones de libros sobre gastronomía, catas de vino, demostraciones de cocina y degustación de productos", ha comentado el concejal de Turismo, Sergio Gil.

De esta forma, tras el acto inaugural de este viernes, a las 19.30 horas, se presentará el libro gastronómico de Javier Bona 'Delicias gastronómicas de Calatayud', editado por la Diputación de Zaragoza y Almozara Editorial. Asimismo, el propietario y chef del restaurante La Ternasca, Cristian Yáñez, realizará un show cooking.

Las actividades continuarán los días siguientes con una experiencia gastronómica de fresas, chocolate y vino de la zona, un homenaje a los siete vinos de la Denominación de Origen de Calatayud y el desarrollo del concurso de tapas, entre otras iniciativas.

El gerente de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, Jorge Bernués, ha remarcado el "esfuerzo" realizado por el ayuntamiento, dado que ha reconocido que son "momentos difíciles" para las administraciones públicas por la crisis económica.

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