Aragón

Cerca de 70 marcas alimentarias aragonesas expondrán en Fruit Atraction 2014

La comunidad aragonesa mostrará estos productos a través de un expositor conjunto bajo el paraguas promocional "Aragón Alimentos".

En este expositor estarán presentes 70 empresas, bien representadas a título particular o a través de asociaciones y consejos reguladores, para darse a conocer en Fruit Attraction, feria internacional del sector de frutas y hortalizas.

El expositor, que estará ubicado en el pabellón 5, contará con un stand autonómico de una superficie de 256 metros cuadrados distribuidos en dos stands de 128 metros cuadrados cada uno, lo que supone 100 metros cuadrados más que en 2013, gracias a la reducción de costes conseguida con la participación conjunta y la colaboración del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, así como por el asesoramiento del paraguas de promoción "Aragón Alimentos", que facilita servicios logísticos y organizativos, a través de la empresa pública SARGA.

En total Aragón contará con 11 entidades que representan a un total de 70 empresas entre Consejos Reguladores y asociaciones como el CRDOP Melocotón de Calanda con representación de 25 empresas; el CRDOP Cebolla Fuentes de Ebro con representación de 3 empresas; Excofrut (Asociación Profesional de Frutas y Hortalizas de Huesca), que representa a 34 empresas y AEAMDE (Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro que representa la labor de 400 asociados, casi todos autónomos).

Por parte de las empresas y cooperativas hortofrutícolas, estarán presentes Frutas Hermanos Aguilar; Cooperativa Agraria San Sebastián-COSANSE; Frutas Lozano; Jumosol Fruits; Cooperativa San Miguel-COFRUVAL; Vega Fruits y Proseplam.

El sector en Aragón

La comunidad aragonesa exportó en 2013 un total de 143.670 toneladas de frutas y hortalizas (8% más que en 2012), por un valor de 118 millones de euros (+13%).

En el primer trimestre 2014 también ha habido un crecimiento del 35% en el volumen exportado, y 10.509 toneladas según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

Del total de las 16.252 toneladas de hortalizas aragonesas exportadas en 2013, destacan las de cebolla (14.034 toneladas) y ajo (1.092 toneladas). Con respecto a las frutas, las exportaciones de esta Comunidad registraron en 2013 un total de 127.418 toneladas, de las que despunta la nectarina (53.575 toneladas) y el melocotón (40.539 toneladas).

Igualmente destaca la cereza, con una exportación de 5.200 toneladas, lo que representa el 20% de las exportaciones de cereza de toda España, siendo Aragón la tercera Comunidad Autónoma exportadora en esta producción.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky

endesa