La decimoquinta edición, que ha tenido a la magia y a las artes escénicas como protagonistas, se cierra con gran afluencia de asistentes. El restaurante Las Torres de Huesca y Tres Caminos de El Grado se hicieron con los galardones a la mejor tapa.
El Festival del Vino Somontano ha cerrado sus puertas con gran éxito de público. En la Muestra Gastronómica se han servido más de 72.000 tapas y 72.000 vinos, según los datos facilitados por la organización.
Esta edición ha estado marcada por una serie de novedades como el cambio de ubicación para su celebración, contando con un 40% más de superficie para prestar una mejor atención a las personas y ofrecer una gran oferta gastronómica y vinícola a manos de restaurantes y establecimientos de la zona y de las bodegas de la Denominación de Origen Somontano.
Este no ha sido el único cambio que se ha producido ya que también este año, en lugar de por actuaciones musicales, se ha optado por la magia y las artes escénicas. Precisamente, Antonio Díaz, "El Mago Pop", cerró con su espectáculo "La Gran Ilusión" la oferta cultural de esta edición del festival que ha estado también formada por los espectáculos de la productora Yllana y sus "Brokers", "La Cena de los Idiotas", Pedro Ruiz o Antonia San Juan.
El festival también ha contado con la presencia de Mateo Sierra, finalista del concurso televisivo "Master Chef" en dos momentos importantes de la Muestra Gastronómica como han sido el Encuentro de Bloggers -en el que se cubrieron las 50 plazas ofrecidas y fue el tercer "Trending Topic" de Twitter a nivel nacional durante la mañana del sábado-, y el I Concurso de Tapas, que ha tenido una gran aceptación.
Como mejor tapa fue elegida la presentada por el restaurante Las Torres de Huesca, que propuso "Queso de Radiquero, polvo de tomate y gel de guindilla", mientras que la segunda clasificada fue la tapa "Albóndigas de ternasco, sobrasada, miel y patata" del restaurante Flor de Barbastro y las terceras, con la misma puntuación, la "Crème Brûlée de chocolate blanco tostada al punto sobre la base Sablé" de Pastelería Iris y el "Canelón de rabo de toro" del restaurante La Feria, ambos de Barbastro.
Por su parte, la tapa "Milhojas de manzana, foie y Queso de Radiquero caramelizado" del restaurante Tres Caminos de El Grado fue elegida como la Tapa Más Popular del concurso al ser la que más votos sumó entre el público que depositó su papeleta en las urnas habilitadas en las casetas de venta de tickets de la Muestra Gastronómica.
Esta misma tapa fue también reconocida como la "Mejor Tapa Apta para Celíacos" por el Jurado compuesto por Mateo Sierra, finalista de la segunda edición del concurso televisivo "MasterChef", Roberto Pac, Presidente de TuHuesca y de la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca y Fernando Blasco, Director Gerente de TuHuesca.