Emprendedores-Innova

Ferrán Adriá: "La gente joven está mentalizada en que es necesario el emprendimiento"

  • "Los proyectos de elBulli se centran en el conocimiento y la innovación"
Ferrán Adriá. Imagen de Elisa Senra

"En cualquier trayectoria hay toda una serie de elementos que intervienen en mayor o menor medida: el trabajo, el talento, la suerte... En nuestro caso, hemos trabajado mucho, muchísimo, y durante bastante tiempo sin una recompensa económica directa. Solo nos movía la pasión por lo que hacíamos", explica el chef Ferrán Adriá. Los seis principios de Ferrán Adriá para los emprendedores

Adrià ha estado con un pie en Madrid y otro en Barcelona desde finales de octubre y ahora tiene puesta la mirada en Perú. El motivo: la exposición 'Ferran Adrià. Auditando el proceso creativo', visitada en en la capital española por más de 130.000 personas entre el 29 de octubre de 2014 y el 8 de marzo de 2015. En julio está prevista su inauguración en Lima, para, posteriormente, visitar Colombia, en diciembre y, posteriormente, Argentina.

El cocinero español considerado por muchos como el mejor chef del mundo responde en esta muestra, organizada en colaboración con Fundación Telefónica en su espacio de la madrileña calle Gran Vía, a las siguientes preguntas: ¿Qué es la creatividad? ¿Qué se necesita para crear? ¿Se puede auditar el proceso creativo?

El proyecto, que nació a partir del trabajo que se realizó en el Palau Robert de Barcelona donde se resumía la vida del restaurante elBulli (Cala Montjoi, Gerona) desde 1961 hasta 2011, recoge los 25 años de la trayectoria del desaparecido local, que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas mundiales.

"Es la visualización de los elementos que convirtieron el proceso creativo de el Bulli en un modelo que aseguró una gran eficiencia en creatividad durante 25 años", explica el gran maestro, considerado uno de los diez personajes más innovadores del mundo en el año 2004, según Time.

¿Qué motiva más de la exposición?

Existen múltiples motivaciones, desde una afición por la gastronomía en general, o el papel de elBulli en la historia reciente? hasta el interés por ver cómo se decodifica un proceso creativo y se analizan sus elementos.

Ferran Adrià también dibuja...

Sí, en efecto, en la muestra hay una serie de dibujos con los que pretendemos ilustrar la evolución de la cocina. Pero hay mucho más: filmaciones de momentos importantes en el taller, mapas, vajillas, objetos relacionados con la historia de elBulli, y algunos elementos emocionantes, como las numerosas libretas y agendas de creatividad.

¿Qué proyectos se realizan desde la fundación elBulli?

Los proyectos que llevamos a cabo están centrados en el conocimiento y en la innovación, a través de una metodología para conocer cuáles son los procesos que intervienen en la gastronomía.

¿Cómo y cuándo surgió su interés por la cocina?

Fue una circunstancia casual. Quería dejar los estudios para irme de vacaciones a Ibiza, y mi padre me dijo, lógicamente, que debía pagármelo yo. Para ello entré a trabajar como friegaplatos. A partir de ahí, seguí trabajando y, poco a poco, el interés fue creciendo.

¿Fue fácil su camino de emprendimiento?

En cualquier trayectoria hay toda una serie de elementos que intervienen en mayor o menor medida: el trabajo, el talento, la suerte... En nuestro caso, hemos trabajado mucho, muchísimo, y durante bastante tiempo sin una recompensa económica directa. Solo nos movía la pasión por lo que hacíamos.

¿Qué le movía?

Si algo que nos caracteriza es que nunca nos movió el ansia por el reconocimiento, por los premios o las distinciones, ni siquiera por el dinero, sino que todo lo hicimos en función de la creatividad.

Ayudó a fundar a una joven emprendedora Trip4real. ¿Es fácil emprender en España?

En teoría no debería serlo más que en otros momentos o en otros lugares pero, por desgracia, la crisis ha influido mucho. Por fortuna, la gente joven está mentalizada de que es necesario el emprendimiento.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky