¿Y si reducimos el IVA de los alimentos saludables en vez de gravar los menos recomendables?

8:23 - 26/05/2017
  • La OCU pide un 4% para el pescado fresco, pan integral y agua del grifo
Imagen: Dreamstime.

¿Deberían usarse los impuestos para corregir problemas graves de nuestra sociedad? En concreto, en lo referente a la alimentación, tema que preocupa cada vez más a los gobiernos... ¿cómo se debería enfocar el tema? ¿Sería mejor penalizar los alimentos menos recomendables o por el contrario convendría abaratar los saludables y necesarios para nuestro organismo?

Desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) han pedido en numerosas ocasiones a los gobiernos que aumenten los impuestos a las bebidas azucaradas para que el precio final se encarezca un 20% y se reduzca así el consumo de estos productos, a los que responsabiliza de las alarmantes cifras de diabetes, caries y obesidad que sufrimos hoy en día.

Son muchos los países que han puesto en marcha este tipo de gravamen especial al azúcar. México, Portugal, Finlandia, y algunas regiones de Estados Unidos son buen ejemplo de ello. Otros como Reino Unido están tramitando dicha penalización que pretenden implantar de aquí a un año.

Sea como sea, esta tasa especial se debate en medio mundo. España aún no se ha decidido a incorporarla a nivel estatal aunque cosa aparte es el caso de Cataluña, que saliéndose de la norma general aprobó recientemente su propio impuesto contra las bebidas azucaradas. Otras regiones como Canarias también estudian esta opción.

¿Y si rebajamos los productos saludables?

Dando por hecho que el IVA de los alimentos se basa en una política de salud pública y no en un simple medio recaudatorio más, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se plantea si no será mejor reducir los impuestos de los buenos alimentos.

Si tanto el Ministerio de Sanidad, como el de Agricultura y otros organismos oficiales españoles, recomiendan que nuestra dieta se base en alimentos frescos donde predominen los productos de origen vegetal, los cereales integrales, el pescado y que la bebida diaria habitual sea el agua, entonces la OCU se pregunta... ¿por qué el pescado fresco, el pan integral y el agua del grifo tienen un IVA del 10%, en vez del 4%, como otros alimentos como el pan, la leche, los huevos o las frutas y verduras?

Esta Organización cree que para cambiar los hábitos de consumo de la población y favorecer una dieta sana, la solución no pasa por subir el IVA de determinados productos que la Administración no considera saludables, sino bajar el de aquellos que en realidad sí lo son. Desde la OCU no creen que este impuesto disuasorio al azúcar sea ninguna solución ya que lejos de fomentar una alimentación alternativa más sana, sería simplemente una mera medida recaudatoria.

Por eso y para fomentar realmente el consumo de productos saludables, piden que se baje el IVA productos como el pan integral (que debería tener el mismo que el pan normal, solicitud que ya ha hecho la OCU con anterioridad), el pescado fresco (cuyo consumo está recomendado varias veces por semana) o el agua del grifo. Pensamiento que comparten asociaciones como VSF Justicia Alimentaria Global que proponen un IVA del 0% a frutas, verduras y demás alimentos básicos para "atacar el problema en toda su complejidad y transversalidad".


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Comentarios 12

#1
25-05-2017 / 08:12
bsb
Puntuación 27

Eso sí sería una gran idea. !!!! y una gran notícia !!!

#2
25-05-2017 / 09:09
robert
Puntuación 45

Y si dejamos de cobrar tantos impuestos y reducimos políticos y mamones del estado?

#3
25-05-2017 / 09:43
luis
Puntuación 34

Totalmente incompatible con los intereses de la casta política parasitaria y afines...

#4
25-05-2017 / 10:16
Felipe
Puntuación 21

Aunque se reduzcan los políticos y mamones, el ordenador de Hacienda no tiene la flecha de bajar en el teclado, ya lo piden así.

#5
25-05-2017 / 10:20
pepe34
Puntuación -9

Populismo bolivariano. La comisión europea y el FMI han dicho que españa podía recaudar más poniendo el iva de los alimentos al tipo general.

#6
25-05-2017 / 10:22
Puntuación -3

Menos recursos, mismo precio par el consumidor y mas margen de beneficio para el comercio!!!

Es mas practico subir los impuestos de los no saludables, bajada del consumo que se deriva del aumento de precio. No mas ingresos por impuestos una cosa por otra pero reduces problema...

#7
25-05-2017 / 11:09
Vacilón
Puntuación -4

Si bajamos el IVA del caviar, de los abrigos de piel y de las joyas mucho mejor.

#8
25-05-2017 / 12:22
indig
Puntuación -4

que patrocina la noticia..cocacola o pepsi?

anda que se os ve de lejosssss...

#9
25-05-2017 / 14:54
Jp
Puntuación 5

Así es en algunos países, subir el iva de la comida basura,y bajarlo de los alimentos saludables. Pero no creo que esto le entre en la cabeza de Montoro.

#10
25-05-2017 / 20:09
anacasto
Puntuación 3

Esto del iva es una verguenza hace unos meses me quitaron con laser unas manchas que con el tiempo se podian volver cancerosas y la Sra Doctora no se si correctamente o no me cobro un 21% de IVA

#11
25-05-2017 / 20:24
Parsifal Bane
Puntuación -4

Carne y pescado al 10 de IVA están bien. El pescado esta lleno de mercurio y de la carne no hace falta ni hablar( antibioticos, hormonas y cosas peores)De sanos nada, salvo para las economias de los que los venden. Ademas, ya se sacrifican demasiados animales (son millones cada semana ), no hay que pasarse.

#12
26-05-2017 / 11:38
Puntuación 2

Pues siguiendo la Ley de la Oferta y la demanda, los productos más saludables (en teoría) pasarían a ser más demandados subiendo, por tanto, su precio al ser bienes escasos. Además, al aumentar la demanda habría que incrementar a su vez la producción y a cambio de comer alimentos más sanos, obtendríamos transgénicos, pesticidas, fertilizantes, harinas, piensos... en lugar de azúcares refinados... no lo veo yo tan ventajoso como la OCU, llamadme raro...






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