
El PP ha presentado una iniciativa en el Congreso en la que propone al Gobierno la declaración de la gastronomía española, englobada en la dieta mediterránea, como 'bien cultural inmaterial', al tratarse de un "patrimonio de riqueza nacional ilimitada" y porque la cocina "está vinculada a la forma de ser" de los españoles, así como a su cultura e historia. "Me tomo yogures con la fecha caducada".
"Es necesario adoptar medidas que permitan identificar, preservar, proteger, actualizar y desarrollar nuestro patrimonio gastronómico-cultura y difundir los aspectos más positivos de la alimentación, la cocina y la gastronomía españolas en el mundo", defiende el PP en esta iniciativa.
Según detalla, ésta se caracteriza por el alto consumo de productos vegetales, siendo el trigo el alimento base, el aceite de oliva la grasa principal, un mayor consumo de aves y pescado que de carnes rojas, aparte del consumo regular de vino en cantidades moderadas.
Repercusión económica
A su juicio, ésta tiene influencia directa en la industria y en la producción agroalimentaria y también en la sanidad y en el turismo, aparte de que su impacto en la economía es "cuantificable".
En este sentido, insta al Gobierno en su iniciativa a proteger y difundir, dentro del Plan Nacional de Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, la gastronomía como bien cultural inmaterial'.
Sobre el citado plan, el PP explica que su objetivo general es la "salvaguarda" del patrimonio cultural inmaterial, entendiendo como tal "la expresión, la representación, los conocimientos y las técnicas que junto a otros instrumentos son parte integrante del patrimonio cultural".