Política

La finca La Chimenea de Aranjuez abre la campaña olivarera en Madrid

Aranjuez, 28 nov (EFE).- La Finca experimental de la Comunidad de Madrid La Chimenea, en Aranjuez, ha celebrado hoy un acto en el han participado el gobierno regional, agricultores y empresarios del sector olivarero y con el que ha quedado abierta oficialmente la campaña de recogida de aceituna en la región.

En el transcurso del acto en la finca, localizada en la carretera M-305, entre las localidades de Chinchón y Villaconejos, el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha destacado el apoyo del Gobierno regional a este sector en Madrid, "especialmente a través de la investigación como piedra angular para mejorar su rendimiento y competitividad".

Acompañado por la alcaldesa de Aranjuez, María José Martínez, el consejero ha dicho que el resultado de los trabajos de investigación en La Chimenea son trasladados a los profesionales del sector mediante cursos y publicaciones "porque nuestro principal objetivo es ayudarles a garantizar la excelencia del producto final y la rentabilidad de sus explotaciones".

Según una nota de la Comunidad, el Centro de Olivicultura de esta finca tiene cinco líneas de investigación, como la identificación de variedades y ejemplares de olivo especialmente interesantes para el campo, el estudio de sistemas de cultivo intensivo para reducir costes con el aumento de la mecanización, o estrategias de riego más eficientes.

Los estudios del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) también exploran los factores que pueden contribuir a la elaboración de aceite de oliva virgen extra "de la máxima calidad".

Estos "factores", dice la nota, pueden ser el momento óptimo de recolección, la reducción del amargor en los aceites de la variedad Cornicabra o los sistemas de control de calidad, entre otros.

Para el Ejecutivo regional madrileño, el "objetivo final" es "que el sector olivarero madrileño pueda competir en calidad con el producto elaborado en otras regiones".

El cultivo del olivar en la Comunidad de Madrid no sólo resulta beneficioso por el excelente resultado final que llega a la mesa del consumidor, sino que además supone un beneficio medioambiental en sí mismo, dice la nota del Gobierno regional.

Según datos de la Comunidad, Madrid tiene casi 25.000 hectáreas de olivar -que generan un "producto gourmet de máxima calidad"- repartidas en las comarcas de Las Vegas (Sureste), Campiña (Este) y Sur Occidental.

En la campaña pasada se recogieron en todo Madrid un total de 26.000 toneladas de aceituna, con una producción de aceite de alrededor de 6 millones de litros y "de una calidad excelente", y para este año se prevé una cosecha menor aunque previsiblemente de "alta calidad".

En las doce parcelas con que cuenta el Centro de Olivicultura de La Chimenea, cada una de ellas con un diseño y objetivo distinto, se realizan ensayos con variedades, manejo del suelo, riego, marcos de plantación, olivar ecológico, poda y otros manejos.

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