
El cocinero dirige desde hace 50 años el restaurante Akelarre, con tres estrellas Michelin, y es uno de los padres de la nueva gastronomía española y mundial, ha sido galardonado con el prestigioso premio 'Chef of the Year 2025' de la revista Tapas en su séptima edición.
Embajador de la cocina vasca y referente de la alta cocina española, Subijana (San Sebastián, 1948) es un chef con una trayectoria profesional que abarca más de cinco décadas. Tapas ha premiado su trayectoria, entrega y creatividad, pero también su capacidad para renovarse sin perder su identidad y su arraigo a la tierra. Dos cualidades que le han convertido en único y le han hecho valedor de los aplausos de la crítica y de cocineros de todo el mundo.
En la entrega del premio, el periodista Iñaki Gabilondo intervino con unas palabras hacia su amigo Subijana. A continuación, el protagonista de la noche, muy emocionado por el reconocimiento, quiso agradecer el galardón a Andrés Rodríguez, editor y director de la revista Tapas –"al que nunca he visto como un simple editor o periodista"-, a su familia, colaboradores y equipo. Al evento asistieron, entre otros, los chefs Toño Pérez, Jesús Sánchez, Fina Puigdevall, Ramón Freixa, Diego Guerrero, Francis Paniego, Óscar Velasco y Ricardo Sanz; el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía de Madrid, Rogelio Enríquez.
Fundador del icónico restaurante Akelarre, en San Sebastián, Subijana fue uno de los primeros en crear el sello de cocina de autor y ha contribuido a la evolución de la gastronomía en España. Su enfoque innovador y la calidad de los ingredientes que utiliza, le han valido tres estrellas Michelin, consolidándose como uno de los maestros de la cocina mundial.