
Guía Macarfi celebra su primera década en el panorama gastronómico nacional. Se trata de una publicación creada por Manuel Carreras Fisas, que empezó como un proyecto urbano de Barcelona en el que se reseñaban los restaurantes más interesantes, y hoy alcanza a ocho comunidades autónomas: Cataluña, Comunidad de Madrid, País Vasco La Rioja, Comunidad Valenciana, Andalucía, Cantabria y Principado de Asturias.
Macarfi, que pretende abarcar quince comunidades autónomas en 2026, acaba de conceder los premios Top of the Tops a los restaurantes que han liderado el ranking durante tres años consecutivos. Son: Disfrutar, Diverxo y Asador Etxebarri. También se ha hecho entrega del premio Rookie al restaurante Ibai, como reconocimiento a la mejor apertura de 2024. En segundo lugar, Pabú (Madrid), y en tercer lugar, Maymanta (Barcelona).

Por último, los restaurantes que lideran las listas TOP 10/15 de cada comunidad autónoma son: El Celler de Can Roca, Desde 1911, Elkano, El Portal de Echaurren, Ricard Camarena Restaurante, Quique Dacosta Restaurante (ex aequo), Bardal, Cenador de Amós y Casa Marcial.
La Guía Macarfi 2025 se divide en comunidades autónomas e incluye los rankings de cada región, así como numerosos listados en los que se clasifica a los restaurantes por provincia, tipo de cocina, localización, decoración, servicio y buenos por (aquí comen los locales, buen menú, bravas, carta de vinos, para grupos y muchos más).

En la guía se presentan 360 reseñas de los restaurantes más interesantes, que incluyen una selección Macarfi y los Rookies Macarfi de cada comunidad. En los listados se incluyen los 4.000 restaurantes existentes en la web y en la app de Macarfi. Es importante mencionar que la guía está en doble idioma: castellano e inglés.
En su discurso, Manuel Carreras Fisas, presidente y fundador de Macarfi, ha hablado, además, del Club Macarfi, un club aspiracional con experiencias y viajes gastronómicos exclusivos, un e-commerce con productos gourmet y ventajas en hoteles colaboradores. Inició su andadura en septiembre de 2023 y cuenta ya con más de 500 socios, con una cuota anual de 250 €.

Las 15 mejores aperturas de 2024 son:
1. Ibai. País Vasco.
2. Pabú | Madrid
3. Maymanta | Cataluña
4. Esperit Roca | Cataluña
5. Leartá | Andalucía
6. Rural | Madrid
7. Haku | Comunidad valenciana
8. Sen Omakase | Madrid
9. Lieva | Andalucía
10. Per Se Bistró | Madrid
11. Varra | Madrid
12. Ronda 14 | Andalucía
13. Tragatá Málaga
14. Bacai | Comunidad valenciana
15. Olio | País Vasco
Los mejores restaurantes de Madrid son:
1. Desde 1911
2. Estimar
3. Ugo Chan
4. Saddle
5. Horcher
6. Coque
7. Smoked Room
8. OSA
9. Sacha
10. Gofio
Los mejores de Cataluña son:
1. El Celler de Can Roca
2. Cocina Hermanos Torres
3. Via Veneto
4. Alkimia
5. Ca L'Enric
6. Estimar
7. Can Jubany
8. Lasarte
9. Enigma
10. Aürt
11. Miramar
12. Gresca
13. La Boscana
14. Dos Palillos
15. Koy Shunka / Les Cols (ex aequo)
Y los del País Vasco:
1. Elkano
2. Azurmendi
3. Nerua
4. Amelia by Paulo Airaudo
5. Martín Berasategui
6. Rekondo
7. Arzak
8. Mina
9. Arrea!
10. Garena
11. Narru
12. Akelarre
13. Zaldiaran
14. Porrue
15. Casa Urola