Evasión

Maymanta, Ibai y Pabú son las mejores aperturas según la guía Macarfi, que celebra su primera década en el panorama gastronómico

  • Esperit Roca, Per Se Bistró y Tragatá también han sido reconocidos por la citada publicación, que celebra su primera década en el escenario gastronómico
Restaurante Pabú.

Guía Macarfi celebra su primera década en el panorama gastronómico nacional. Se trata de una publicación creada por Manuel Carreras Fisas, que empezó como un proyecto urbano de Barcelona en el que se reseñaban los restaurantes más interesantes, y hoy alcanza a ocho comunidades autónomas: Cataluña, Comunidad de Madrid, País Vasco La Rioja, Comunidad Valenciana, Andalucía, Cantabria y Principado de Asturias.

Macarfi, que pretende abarcar quince comunidades autónomas en 2026, acaba de conceder los premios Top of the Tops a los restaurantes que han liderado el ranking durante tres años consecutivos. Son: Disfrutar, Diverxo y Asador Etxebarri. También se ha hecho entrega del premio Rookie al restaurante Ibai, como reconocimiento a la mejor apertura de 2024. En segundo lugar, Pabú (Madrid), y en tercer lugar, Maymanta (Barcelona).

Maymanta
Maymanta

Por último, los restaurantes que lideran las listas TOP 10/15 de cada comunidad autónoma son: El Celler de Can Roca, Desde 1911, Elkano, El Portal de Echaurren, Ricard Camarena Restaurante, Quique Dacosta Restaurante (ex aequo), Bardal, Cenador de Amós y Casa Marcial.

La Guía Macarfi 2025 se divide en comunidades autónomas e incluye los rankings de cada región, así como numerosos listados en los que se clasifica a los restaurantes por provincia, tipo de cocina, localización, decoración, servicio y buenos por (aquí comen los locales, buen menú, bravas, carta de vinos, para grupos y muchos más).

Maymanta
Maymanta

En la guía se presentan 360 reseñas de los restaurantes más interesantes, que incluyen una selección Macarfi y los Rookies Macarfi de cada comunidad. En los listados se incluyen los 4.000 restaurantes existentes en la web y en la app de Macarfi. Es importante mencionar que la guía está en doble idioma: castellano e inglés.

En su discurso, Manuel Carreras Fisas, presidente y fundador de Macarfi, ha hablado, además, del Club Macarfi, un club aspiracional con experiencias y viajes gastronómicos exclusivos, un e-commerce con productos gourmet y ventajas en hoteles colaboradores. Inició su andadura en septiembre de 2023 y cuenta ya con más de 500 socios, con una cuota anual de 250 €.

Pabú.
Pabú.

Las 15 mejores aperturas de 2024 son:

1. Ibai. País Vasco.

2. Pabú | Madrid

3. Maymanta | Cataluña

4. Esperit Roca | Cataluña

5. Leartá | Andalucía

6. Rural | Madrid

7. Haku | Comunidad valenciana

8. Sen Omakase | Madrid

9. Lieva | Andalucía

10. Per Se Bistró | Madrid

11. Varra | Madrid

12. Ronda 14 | Andalucía

13. Tragatá Málaga

14. Bacai | Comunidad valenciana

15. Olio | País Vasco

Los mejores restaurantes de Madrid son:

1. Desde 1911

2. Estimar

3. Ugo Chan

4. Saddle

5. Horcher

6. Coque

7. Smoked Room

8. OSA

9. Sacha

10. Gofio

Los mejores de Cataluña son:

1. El Celler de Can Roca

2. Cocina Hermanos Torres

3. Via Veneto

4. Alkimia

5. Ca L'Enric

6. Estimar

7. Can Jubany

8. Lasarte

9. Enigma

10. Aürt

11. Miramar

12. Gresca

13. La Boscana

14. Dos Palillos

15. Koy Shunka / Les Cols (ex aequo)

Y los del País Vasco:

1. Elkano

2. Azurmendi

3. Nerua

4. Amelia by Paulo Airaudo

5. Martín Berasategui

6. Rekondo

7. Arzak

8. Mina

9. Arrea!

10. Garena

11. Narru

12. Akelarre

13. Zaldiaran

14. Porrue

15. Casa Urola

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky