
Uno de los más singulares establecimientos de Galicia, el Retiro de Castiña de Manuel García, en Santa Comba; Lu Cocina y Alma, de Julián Fernández, en Jerez de la Frontera y A Levante, de Cristián Rodríguez y Alan Iglesias, en Chiclana de la Frontera, ambos en la provincia de Cádiz, fueron merecedores de las únicas 2 estrellas de la guía 2025, mientras 32 establecimientos alcanzaron la distinción de una estrella en todo el territorio nacional, entre ellos, el restaurante madrileño Velasco Abellá, histórica chef del galardonado y desaparecido Santceloni. José Luis Paniagua, de Atrio, fue premiado como Mejor Sumiller; Cristina Díaz, de Moralba, Mejor Directora de Sala; y Pedro Subijana, Mejor Master Chef.
La magnífica gala celebrada en el Palacio de Congresos de Murcia gozó de una concurrencia superior a las 500 personas y convocó la emotividad de los trágicos sucesos ocurridos en áreas geográficas próximas. A destacar la extraordinaria iniciativa de los chef valencianos Ricardo Camarena, Begoña Rodrigo y Quique de Acosta de activar una recaudación económica mediante celebraciones nacionales solidarias, mantenidas por cientos de chefs del mundo para suministrar la totalidad de sus recaudaciones a empresarios autónomos, con el fin de que reactiven sus actividades productivas.
Lograr tres estrellas Michelin es alcanzar la cúspide de la excelencia culinaria, un reconocimiento que justifica un viaje exclusivo solo para experimentar esa cocina. Hasta ahora, España contaba con 15 restaurantes en esta categoría, todos los cuales mantienen su distinción. A ellos se une Casa Marcial, que con esta inclusión eleva el prestigio de Asturias en el mapa gastronómico mundial.
Todos los premiados
Una de las categorías más emocionantes de la gala es la de los restaurantes que logran su primera estrella Michelin, un reconocimiento que premia años de dedicación y esfuerzo. Este año, 32 nuevos establecimientos han alcanzado este hito, entre ellos:
• Ama (Tolosa)
• iBAi by Paulo Airaudo (Donostia)
• Simpar (Santiago de Compostela)
• Chispa Bistró (Madrid)
• Donaire (Adeje)
• Frases (Murcia)
Estos nombres representan la diversidad y riqueza de la gastronomía española, desde el norte hasta las islas.
La estrella verde, que premia a los restaurantes comprometidos con la sostenibilidad, ha recaído en Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries) y DSTAge (Madrid), mientras que el joven chef Carlos Casillas, de Barro (Ávila), ha ganado el premio Young Chef.