
El chef gallego Manuel Costiña, artífice de Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña) ha recogido el premio Schweppes al Templo de la Sobremesa. La distinción le ha sido entregada en el HOST, el congreso sobre tendencias e innovación en sala y servicio organizado por el Basque Culinary Center y patrocinado por Schweppes. El evento ha contado con el respaldo de la Real Academia de Gastronomía Española.
Manuel Costiña, tercera generación al frente del negocio familiar y chef galardonado con una estrella Michelin, afirma que en su restaurante "se puede comer en una hora y media y hacer una sobremesa de seis horas". El cocinero gallego cuenta orgulloso que los fines de semana los clientes del mediodía salen por la puerta a las 20:30 coincidiendo con los que llegar a cenar. En Retiro da Costiña las prisas no existen y el postre no es el final si no el comienzo de una experiencia tan gratificante como la propia comida. Porque, para su dueño lo importante y lo bello de su profesión es hacer "felices a las personas"; y añade: "Creamos recuerdos de esa primera cita, de este proyecto que salió bien y se gestó entre plato y plato, de ese almuerzo en familia o con amigos".
El galardón reconoce al restaurante que cuida el servicio en sala, la hospitalidad y la experiencia global en torno a la comida y pone en valor una costumbre que forma parte de la cultura española: la sobremesa. Tan arraigado a nuestra tradición. Este refugio gallego ha sido galardonado en el congreso HOST de Basque Culinary Center que se celebró en Donosti este lunes 11 de noviembre su novena edición con el patrocinio de Schweppes. Retiro da Costiña está en Av. de Santiago, 12, Santa Comba, A Coruña.