Gente y estilo

La alta cocina de El Celler de Can Roca asciende al Himalaya con Carlos Soria

Barcelona, 1 mar (EFE).- Los hermanos Roca, de El Celler de Can Roca (Girona), con tres estrellas Michelin y número 2 de los 50 Mejores del Mundo, han diseñado el menú que la Expedición BBVA del alpinista Carlos Soria llevará a los campos de altura del Annapurna (8.091 m.) en la cordillera del Himalaya.

El propio Jordi Roca, el benjamín de los tres hermanos, responsable de la cocina dulce del restaurante y considerado en 2014 como el mejor repostero del mundo, será el encargado de elaborarlos puesto que acompañará a la Expedición hasta el Campo Base de este ochomil, según ha informado hoy en una nota el BBVA.

Carlos Soria, que acaba de cumplir 76 años, afronta uno de los retos más ambiciosos de su carrera deportiva e intentará conquistar las cimas del Annapurna y el Dhaulagiri esta primavera.

Los hermanos Roca, además de ser referentes mundiales en la gastronomía contemporánea de más alto nivel, trabajan en diferentes e innovadoras líneas de investigación culinaria.

Una de ellas, la liofilización, será la gran protagonista de un menú histórico y vanguardista, especialmente diseñado por Jordi Roca desde sus fogones en Girona, y que cocinará en la Expedición BBVA en su camino hacia la cumbre del Annapurna.

El menú, variado y muy energético desde el punto de vista nutricional, pretende trasladar el espíritu y las elaboraciones propias de El Celler de Can Roca al Himalaya nepalí.

En ese sentido, no faltarán los platos de honda tradición catalana como la escudella, los canelones de berenjena o la propia crema catalana, y otros como cuscús de ciervo, crema de calabaza con nuez anisada, arepa con tinga de pollo, arroz de anguila, pera ahumada o jengibre confitado.

Jordi Roca, conocedor de que el ajo es uno de los ingredientes más queridos por Carlos Soria, ha querido homenajearle con una elaboración muy especial de una compota de ajo negro.

El maestro de la cocina dulce acompañará a Carlos Soria y al resto de la expedición y les mostrará sus técnicas de cocina, pero también aprovechará el viaje para adentrarse en el mundo de la cocina nepalí.

Nathi Sherpa, cocinero en las últimas Expediciones BBVA y protagonista del libro "Recetas de cocina para situaciones límite", hará de anfitrión al reconocido chef.

Jordi Roca y Yunju Choi, cocinera coreana del departamento de investigación de El Celler de Can Roca, llevan trabajando durante meses en la elaboración y preparación de diferentes alimentos liofilizados.

"Para nosotros ha sido todo un reto diseñar productos que conserven el nivel de nuestra cocina a pesar de las condiciones en las que se cocina en altitud", señala Jordi Roca.

"Estamos trabajando en una línea de menús liofilizados que la expedición pueda llevar durante los ascensos. Carlos podrá tomar arroz con perdiz, sopa de ajo o sepia con guisantes a más de 7.000 metros de altura. El verano pasado, también junto a BBVA, llevamos El Celler de Can Roca muy lejos, en una gira por América. Ahora vamos a llevar nuestra cocina lo más alto que podamos", añade.

El alpinista Carlos Soria ha visitado en los últimos meses El Celler de Can Roca, en Girona, para intercambiar impresiones con Jordi Roca y su equipo.

"Era importante que Jordi supiera las condiciones reales del Campo Base. Nathi, nuestro cocinero, utiliza bidones con hielo para conservar la carne, fabrica hornos con ollas y piedras calientes... Cosas a las que no estarán acostumbrados en el mejor restaurante del mundo", comenta Carlos Soria.

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