Gente y estilo

Destacados cocineros españoles promoverán su cocina en la Semana de España en Shanghái

Shanghái (China), 5 may (EFE).- Varios cocineros españoles reconocidos en su país, como Aitor Olabegoya, Quim de la Boquería y Ángel Pascual, promoverán la gastronomía de su tierra para visitantes profesionales del sector durante la Semana de España en Shanghái, un evento de promoción privada empresarial y cultural.

Según confirmó a Efe la consultora Orienterraneum, organizadora de la cita, al programa de estos cocineros se sumará la presencia de varios profesionales españoles de coctelería y charcutería, que tratarán así de ayudar a abrir mercado entre potenciales socios chinos a las empresas que acudirán con sus productos a la Semana.

El evento, que se celebrará entre el 29 de mayo y el 2 de junio, exhibirá productos de al menos 60 empresas españolas, con un público esperado de entre 25.000 y 40.000 visitantes, y contará con la primera falla valenciana plantada en China, del artista Pedro Santaeulalia, y con una zona para imitar una "tomatina" de Buñol.

Además durante esos días actuarán allí varios grupos musicales españoles, como Los Secretos y Mamá, dos conjuntos emblemáticos de los años ochenta, así como la banda catalana Vuit, y se harán partidos de exhibición y prácticas deportivas con antiguos veteranos del Real Madrid de Baloncesto, como Romay o Arlauckas.

Junto a esa oferta, los organizadores han tratado de destacar el papel de la gastronomía española en la Semana.

Aitor Olabegoya presentará de esta manera en el marco del evento los resultados de su "Oilab" (el "laboratorio del aceite de oliva"), una iniciativa en la que, junto al cocinero Carlos Tejedor, Olabegoya trata de experimentar con las posibilidades en Asia de este aceite, del que España es ya el principal vendedor a China.

Ambos cocineros presentaron también esos resultados en un curso sobre "ciencia y cocina" en la Universidad de Harvard, destaca Orienterraneum.

Olabegoya, que trabajó en España con Ferrán Adriá y Carme Ruscalleda, tiene varios restaurantes en China, Camboya y Hong Kong, y creó junto a Tejedor el "Oilab" en su local "Migas" de Pekín, donde desarrolla nuevas técnicas y recetas, que mostrará también durante sus clases magistrales en la Semana de España en Shanghái.

Por su parte Quim de la Boquería hará una demostración de tapas, mientras los charcuteros harán una demostración de cómo elaboran sus embutidos, con los que después Ángel Pascual cocinará también para el público profesional.

Los expertos en coctelería João Eusebio y Alberto Viña explicarán igualmente cómo hacer mezclas de licores inspirados en la cultura mediterránea y en la española, utilizando ingredientes incluso como el aceite de oliva.

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