Gente y estilo

Aurelio Morales, del Miramar de Llança, premiado por Eroski y el BCC

San Sebastián, 21 mar (EFE).- El chef Aurelio Morales, del restaurante Miramar de Llança de Girona, ha sido hoy elegido ganador del II concurso nacional "Cocinando nuestros sabores", que otorgan Eroski y el Basque Culinary Center para reconocer el mejor plato basado en productos locales.

Morales ha ganado el primer premio, dotado con 9.000 euros, con su elaboración "Holoturia, espardenya, su piel y almendra tierna", considerado el mejor de los tres que los finalistas han preparado hoy en las cocinas del Basque Culinary Center para un jurado que ha examinado y probado in situ las creaciones.

El segundo premio con ha correspondido al cocinero canario Rubén Cabrera, del restaurante La Cúpula de Santa Cruz de Tenerife, quien ha ofrecido un "Cochinillo negro canario lacado en su entorno", mientras que en tercer lugar se ha clasificado el navarro Nicolás Ramírez, del Túbal de Tafalla, quien ha presentado "Ensalada de cardo rojo, ostra y verduras de invierno".

La comida en la que se ha dirimido el premio ha estado presidida por el presidente de Eroski, Agustín Markaide, y por el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, quienes han estado acompañados por autoridades de Euskadi y Navarra, como el viceconsejero vasco de Agricultura, Pesca y Política Agroalimentaria, Bittor Oroz, o el consejero de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales de la comunidad foral, Juan Luis Sánchez de Muniain.

El jurado que ha probado los tres platos y ha tomado la decisión final estaba compuesto por Luis Mokoroa, presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía, Andrés Conde, chef profesor del BCC, y Alejandro Martínez, director de la Fundación Eroski.

El concurso ha dedicado un reconocimiento especial a la cocina de navarra, por lo que ha concedido, fuera de concurso, el Premio Extraordinario BBC-Eroski al chef Koldo Rodero, del restaurante Rodero de Pamplona, por su trayectoria y por el protagonismo que siempre ha otorgado a los productos navarros.

El consejero Sánchez de Muniain, que le ha entregado el premio, ha invitado a los asistentes a "descubrir Navarra a través de la gastronomía", un concepto en el que se basa la estrategia turística de la comunidad foral en 2014.

Por su parte, el presidente de Eroski, Agustín Markaide, ha destacado los tres platos finalistas por su apuesta por la innovación, que será la "guía" para impulsar la economía tras la crisis y que dirige la transformación que está experimentando la cooperativa vasca.

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