Gente y estilo

Ferrán Adrià dice que "el éxito sólo puede durar unos años, es necesario transformarse"

A Coruña, 27 sep (EFE).- El cocinero Ferrán Adrià ha afirmado hoy en A Coruña ante centenares de universitarios que "el éxito sólo puede durar unos años" y que, por lo tanto, "es necesario transformarse".

Adrià ha iniciado esta mañana en A Coruña su ciclo de conferencias por universidades españolas para trasladar a los estudiantes su experiencia sobre creatividad, liderazgo e innovación.

Ante unos 300 estudiantes que llenaban el aula magna de la Facultad de Económicas de la Universidad de A Coruña, Adrià, considerado uno de los mejores cocineros del mundo, ha repasado su trayectoria desde sus inicios como friegaplatos hasta la consagración del restaurante El Bulli como referencia gastronómica mundial.

Este trayecto, ha explicado, se ha basado en el sacrificio personal, la confianza y la innovación constante.

Decisiones como la de cerrar seis meses, retirar la carta del restaurante o dedicar el 10 por ciento de la facturación de El Bulli (300.000 euros) a innovación fueron en su momento no comprendidas pero fundamentales para alcanzar el éxito.

El Bulli, ha subrayado Adrià, fue el primer restaurante del mundo en el que producción y creación fueron separados.

Esta apuesta por el I+D culinario se mantendrá en la nueva apuesta de Adrià, el Bulli Foundation, que comenzará su andadura en 2014 con un centro creativo, un lugar de experimentación culinario 100% ecológico, y un centro expositivo.

"El Bulli no está cerrado", ha insistido Adriá, quien ha ensalzado la necesidad de estas "paradas" "para reflexionar sobre lo que haces".

Tras el encuentro con los estudiantes, el cocinero ofrecerá esta tarde otra conferencia en el hotel Finisterre de A Coruña en la que disertará sobre la creatividad como herramienta de transformación de las empresas en un mundo en constante cambio.

A este evento está previsto que acudan 300 representantes empresas e instituciones de Galicia, así como el presidente de Telefónica España, Luis Miguel Gilpérez.

Los actos en A Coruña suponen el punto de partida del ciclo de conferencias que el cocinero ofrecerá en las universidades españolas.

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