Gente y estilo

Un nuevo libro recoge recetas conocidas e inéditas de Santi Santamaria

L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), 19 abr (EFE).- Un nuevo libro presentado hoy recoge recetas inéditas y otras ya conocidas del prestigioso cocinero Santi Santamaria, cuando se conmemora el primer aniversario de su prematura muerte en Singapur.

El libro, titulado "Una reivindicación del buen comer", se ha presentado este mediodía en el restaurante EVO del Hotel Hesperia Tower de L'Hospitalet, uno de los que dirigía Santamaria

La hija del fallecido chef, Regina Santamaria, ha recordado que su padre "era un hombre inquieto y que siempre iba apuntando pensamientos incluso en servilletas de restaurante", y el libro recoge algunos de estos pensamientos.

El colaborador del cocinero Jordi Ainaud ha comentado que "el libro lo trabajamos con Santamaria, son textos elaborados y seleccionados por él. No hemos añadido nada ni quitado nada que no hubiésemos consensuado previamente con él".

Regina ha destacado que "el libro es accesible para todos los públicos" y "con él podemos entender y aprender a cocinar algunos platos que parecen complicados pero no lo son tanto".

"A veces consumimos platos precocinados porque nos resultan difíciles pero con este libro los lectores se darán cuenta de que realmente no lo son", ha dicho Regina Santamaria

El libro se divide en cinco apartados, y cada uno de ellos tiene como introducción un texto inédito de Santi Santamaria y recetas también inéditas.

El resto de artículos son un compendio de los que el cocinero publicaba en la revista "Magazine" de La Vanguardia. "Los textos son los mismos que se publicaban en la revista aunque en este caso no se han tenido que recortar por motivos de espacio y se presentan íntegros", ha explicado Ainaud.

Los artículos reflexionan sobre diversos aspectos, como por ejemplo viajes que había realizado el cocinero, sobre la realidad social, sobre características de alimentos como la sobrasada, el pollo o las setas o sobre la gastronomía propia de lugares como Galicia o L'Hospitalet de Llobregat, la ciudad que acoge el restaurante donde se ha presentado el libro.

Jordi Ainaud ha apuntado que "el libro demuestra que Santamaria continúa ganando incluso después de muerto", y ha destacado que "muchos grandes cocineros hacen ahora más cocina cero, la cocina de proximidad".

Los responsables del proyecto han descartado que el libro pueda suscitar polémicas con otros cocineros, como las que ocurrieron en el año 2008. "En aquel momento tampoco hubo intención por parte de mi padre de generar polémica o enemistarse con otros cocineros", ha asegurado.

"Sencillamente plasmó sus ideas", ha insistido sobre la polémica suscitada entonces por la opinión del cocinero sobre la utilización de determinados ingredientes en la cocina.

"La situación tampoco se podría repetir ahora porque en la situación en la que nos encontramos un diario no podría permitirse dedicar una portada a un tema como este", ha dicho Ainaud.

El libro recoge recetas típicas y características de Santamaria, como los raviolis de gambas, la papada con caviar o la tripa de bacalao con butifarra negra o salchicha. También incorpora otras como las alubias con tocino o la "esqueixada".

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