Gente y estilo

Miel de trufa, pan de vino y cerveza de arroz, novedades en Barcelona Degusta

Barcelona, 2 dic (EFE).- Miel de trufa, conservas de erizo de mar, pan de vino y cerveza de arroz son algunos de los productos sorprendentes que se presentan desde hoy en la IV feria gastronómica Barcelona Degusta, un salón de la alimentación orientado al consumidor.

Los más de 150 expositores reunidos en el recinto de Feria de Barcelona ofrecen desde productos con denominación de origen hasta lo más nuevo en menaje, pasando por productos de alta calidad, alimentación ecológica o nuevos artículos de 'delicatessen'.

Entre las numerosas cervezas artesanas que se presentan en Degusta destaca una cerveza de arroz, elaborada por la empresa familiar de Amposta (Tarragona) Negret SCP, que también produce una gama de arroces bajo la marca 'Lo nostre arròs'; se trata de una cerveza aderezada con flores, piel de naranja, cilantro, enebro, pimienta rosa y azafrán.

La cercanía de las fechas navideñas hace que muchos productos se "tiñan" de aromas típicos del fin de año, como las ensaimadas de turrón de la pastelería menorquina Can Pons o las 'muffins' con sabor a turrón de la pastelería artesana Caroli.

En otros casos se combinan dos productos, como el pan de vino que en su modalidad de vino blanco y vino tinto ofrece la empresa PansdeVi.

Barcelona Degusta, que estará abierto en Feria de Barcelona hasta el próximo 4 de diciembre, cuenta con "El Boulevard de los Restaurantes", donde los chefs de 8 reconocidos establecimientos de la ciudad prepararán y darán a probar una tapa especial.

Los restaurantes elegidos son La Fonda del Port, el restaurante japonés Yashima, el Cibus Restauració, Indochine, la Casa de Tapas Cañota, Nuclo, Don Ostra y Oriol Balaguer.

Además de la oferta comercial, Barcelona Degusta tiene también una vertiente divulgativa, y en sus Aulas del Gusto los visitantes pueden degustar cervezas artesanas, gintónics, aceites, quesos, el caviar del Valle de Arán, las carnes del Pallars o los 'macarons' franceses, así como descubrir cuáles son los maridajes ideales entre el vino y el jamón ibérico.

En el espacio del Ágora destacan propuestas como un taller impartido conjuntament por la chef Ada Perellada y la creadora del Tapersex, Eva Moreno, para aprender a hacer pan practicando a la vez masajes eróticos.

En este mismo espacio habrá también demostraciones de corte de jamón y propuestas de elaboración de recetas con el pan de ayer a cargo del panadero Xavier Barriga, conferencias sobre cocina navideña con aves y gastronomía para celíacos, entre otras.

No faltarán los "showcookings" sobre 'cupcakes' y una sesión para ver en directo cómo el actor Màrius Hernández "Pitu" y el verdadero chef de la serie de TV3 "La Riera", Oriol Carrió, elaboran una típica "escudella i carn d'olla".

En colaboración con el Gremio de Pastelería de Barcelona, el salón Degusta ha organizado talleres que revelarán los beneficios y la versatilidad culinaria del chocolate, desde las filigranas de la alta pastelería hasta las recetas más sencillas.

En este marco, se celebrará el Trofeo Lluís Santapau para elegir al mejor Maestro Chocolatero del Año, y el pastelero Oriol Balaguer ofrecerá al público una clase magistral sobre el chocolate.

En la vertiente solidaria del Barcelona Degusta, la Fundación Banco de los Alimentos recogerá los alimentos y bebidas excedentes del salón y los distribuirá entre las personas más necesitadas de Barcelona y su provincia.

En el expositor de esta fundación se recolectarán también productos básicos alimentarios y se informará de cómo colaborar durante todo el año en la lucha contra el hambre y el desaprovechamiento de la comida.

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