Gente y estilo

Daniel Méndez, del restaurante Loft 39 de Madrid, ganador en Valladolid

Valladolid, 9 nov (EFE).- El cocinero abulense Daniel Méndez, del restaurante madrileño Loft 39, se ha proclamado hoy ganador del VII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, mientras que el III Concurso Internacional para Escuelas de Cocina lo ha ganado una estudiante estadounidense, Claire Elise Mitchell.

Javier González García, del restaurante Los Zagales, de Valladolid, ha conseguido el segundo premio en el Concurso Nacional, mientras que el tercero ha recaído en Luis García, del restaurante Kaialde, de Hondarribia (Guipúzcoa).

El ganador del Concurso ha declarado a los periodistas que el premio "es un sueño" y "un reconocimiento a todos los que hacen tapas en este país".

El pincho ganador, denominado "Buenas noticias de nuestra tierra", tiene el aspecto de una primera plana del diario vallisoletano El Norte de Castilla, con papel comestible.

Su autor ha explicado que incluye una tosta con queso de cabra y mostaza, para dar sabor sin que sea "pesado", y que es fruto de una idea que tenía desde que participó el año pasado en el Concurso.

No obstante, Méndez ha reconocido que hasta pocos días antes del certamen no ha "cuadrado" el pincho, después de "escuchar a todo el mundo" hasta lograr el resultado final.

Este abulense de 30 años ha apuntado que el pincho se basa en "una receta súper-tradicional", pero aderezada con "un poquito de imaginación".

El primer premio está dotado con 6.000 euros, el segundo con 3.000 y el tercero con 1.500, en este certamen promovido por el Ayuntamiento y la Asociación de Hostelería de Valladolid, en el que han concursado desde el pasado lunes día 7 un total de 65 cocineros de toda España.

El accésit al Mejor Concepto de Tapa ha recaído en Guillermo Rodríguez, de De Pintxos Gastrobar, en Almansa (Albacete); el de Tapa Más Vanguardista en Mario Ariño, de Caixa Forum, en Madrid; y el de Tapa Más Tradicional en David de la Calle, de Goxodenda, de Hondarribia.

Además, en el Concurso para escuelas de cocina, con quince concursantes de otros tantos países, el primer premio está dotado con 6.000 euros, un programa de formación y un delantal diseñado por Ágata Ruiz de la Prada.

El segundo incluye 4.000 euros y una beca de un año en Estados Unidos, y el tercero 3.000 euros y una estancia en Morelia, la ciudad mexicana denominada originariamente Valladolid.

La ganadora, Clarie Elise Mitchell, estudia en la Academia Culinaria de Seattle (Estados Unidos); el segundo premio, el surcoreano Donguk Sul, se forma en Instituto Canadiense de Alimentos y Vino; y el tercero, la estudiante Brooke Ann Maynard, pertenece al Instituto Culinario de América en Nueva York.

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