Europa

Polvareda en Gran Bretaña por el funeral de la pinta

La crisis ha llegado a los pubs londinenses. Ante la falta de demanda de la célebre pinta, con más de trescientos años de tradición, el Laboratorio Nacional de Pesos y Medidas (NWML) está estudiando nuevas propuestas para que los consumidores tengan más opciones a la hora de elegir bebidas y comidas. La nueva medida podría favorecer las cervezas rubias europeas. Por todo ello, los ingleses van a realizar una consulta pública.

Para hacer frente a la crisis, a la pérdida de clientes por la prohibición de fumar y al incremento de los impuestos sobre el alcohol, los bares ingleses (pubs) están tratando de ganar clientes, en particular tentando a aquellas mujeres a las que no les apetece beber una pinta (568 mililitros).

La nueva medida podría favorecer incluso a las cervezas rubias europeas, más fuertes que las británicas.

Actualmente, la sidra y la cerveza se sirven en Gran Bretaña en pintas y medias pintas. Un tercio de pinta es una medida legal, pero es rarísimo verla.

Mover la tradición

En cualquier caso, la amenaza de intromisión en las tradicionales medidas imperiales -especialmente cuando se trata de cerveza- o en las históricas reglas de los pubs, levanta siempre una polvareda en Gran Bretaña.

"Podría ser el fin de más de 300 años de historia de los pubs" británicos, sentenció el diario The Daily Telegraph.

"Sería la primera vez desde que Guillermo de Orange reinaba (1650-1702) que los clientes podrían beber en semejante medida inusual", agregó.

Reacciones

El columnista Tim Jones, de The Times, fue categórico al afirmar que la nueva medida "representa otro insulto al buen juicio, la inteligencia y la integridad de las clases bebedoras".

Si lo adoptasen sólo porque "lo reclaman mujeres que van a tomarse una por noche mientras ocupan un precioso espacio para beber, o por muchachos inmaduros que serían más aptos para hacer de modelos, estarían poniendo otro clavo en el ataúd de lo que solía ser el gran pub británico", sentenció.

La consulta pública del NWML, abierta hasta el 1 de enero, pregunta "¿tendría que ponerse a disposición de los bebedores una nueva medida de dos tercios de pinta junto a las actuales medidas legales?".

"Los comerciantes de cerveza y pubs han propuesto permitir mayor flexibilidad en el servicio de cervezas de barril, especialmente con aquéllas con mayor contenido de alcohol".

La medida de la polémica es muy corriente en Australia, donde se la conoce como "schooner", y evita que la cerveza se caliente.

Animar a los pubs

La Asociación de Pubs y Cerveceros de Gran Bretaña (BBPA), que reúne a los fabricantes del 98% de la cerveza que se elabora en el país y a más de la mitad de los 58.000 pubs británicos, considera que la innovación podría dar un poco de vida a los tradicionales establecimientos, que están cerrando a un ritmo preocupante de 5 por semana.

"No hay duda de que los pubs hacen frente a enormes desafíos, así que cualquier cosa ayuda, y ésta es una", dijo un portavoz de la BBPA a la AFP.

"Daría más opciones a los consumidores. Si ya se puede tomar vino en diferentes medidas, ¿por qué no cerveza? Y además animaría a las mujeres a probarla", agregó.

Sin embargo, los miembros de la Campaña por una Cerveza Verdadera (Campaign for Real Ale, CAMRA), denuncian que, en vez de inventarse nuevas medidas, lo que tendrían que hacer los bares es llenar bien los vasos actuales, algo que no ocurre en una de cada cuatro pintas.

El Acta de Medidas de Cerveza de Inglaterra de 1698 regulaba que la cerveza debía servirse en pintas o "cuartos" (dos pintas), y que cualquiera que sirviera menos sería culpable de "maldad y perjuicio a los caminantes, viajantes, artesanos, trabajadores".

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