España

ASOCHAMP culmina un sistema que se adelanta a la enfermedad del champiñón y estudia otro para transformar compost en gas

La Asociación de Cultivadores de Champiñón de La Rioja (ASOCHAMP) se encuentra culminando un sistema que permite detectar las enfermedades del champiñón antes de que éstas lleguen al producto. Además, estudia involucrarse en otro para transformar el compost en gas.

LOGROÑO, 18 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Asociación de Cultivadores de Champiñón (ASOCHAMP), José Antonio Jiménez, ha avanzado los nuevos proyectos de esta asociación en una rueda de prensa en la que el Gobierno de La Rioja ha firmado un convenio con esta entidad y la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario (ADISA).

A través de estos convenios, el Gobierno de La Rioja apoyará con 480.000 euros la actividad que desarrollen los centros tecnológicos que gestionan durante este año.

En concreto, AIDISA recibirá 320.000 euros para el sostenimiento del Centro de la Industria Cárnica (CTIC) en Alesón y el Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria (CITA) en Calahorra; mientras que ASOCHAMP dispondrá de 160.000 euros para su plan de actividad en el Centro de lnvestigación del Champiñón (CTIC) en Autol.

Jiménez se ha centrado en el proyecto Biomus, que terminará este año, y que se basa en detectar las enfermedades del champiñón antes de que se produzcan, para que el cultivador pueda adelantarse sin esperar a que ataque.

Además de este matiz tecnológico, el proyecto busca encontrar productos biológicos que consigan eliminar los químicos adelantándose a futuras normativas europeas que, según parece, irán en esta línea. "Sin lograr milagros", ha dicho Jiménez, logran una eficacia de entre el ochenta y el noventa por ciento.

El presidente de ASOCHAMP ha adelantado, también, que el centro se encuentra ultimando un proyecto, en el que estarían involucrados siete países europeos, para convertir el compost en biogas.

Por su parte, el presidente de ADISA ha destacado los proyectos de investigación que desarrolla este centro para obtener carnes más blandas; crear un sistema inteligente de envasado; y avanzar en los platos precocinados.

En la actualidad, los dos centros tecnológicos que pertenecen a ADISA trabajan en la ejecución de 27 proyectos de investigación (8 europeos, 5 nacionales y 14 regionales) en colaboración con 57 empresas y entidades. En total, suman un presupuesto de cerca de 20 millones de euros y aseguraban el mantenimiento de cerca de 200 puestos de trabajo.

Su presidente ha asegurado que cada euro que invierte en Gobierno de La Rioja se transforma en 63 euros de nuevas oportunidades para el sector.

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