(Reuters) - El Celler de Can Roca, en Gerona, superó el lunes al danés Noma y al italiano Osteria Francescana y fue elegido mejor restaurante del mundo en una ceremonia en Londres.
El establecimiento propiedad de los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca obtuvo el primer puesto de la lista de 50 mejores restaurantes del mundo que organiza la revista británica Restaurant y que cuenta con el patrocinio de la compañía de agua mineral S.Pellegrino & Acqua Panna.
Otro español, Mugaritz, en San Sebastián, y el neoyorquino Eleven Madison Park completaron los cinco primeros puestos.
"El Celler de Can Roca, en Gerona, ha sido reconocido como uno de los lugares más fascinantes para comer en España, y tras pasar dos años en el número dos de la lista, los tres hermanos han intercambiado puestos con el danés Noma, que ha ocupado el primer lugar durante los últimos tres años", dijeron los organizadores en un comunicado.
"El restaurante de los hermanos Roca ha ganado elogios por su combinación de platos catalanes y técnicas de vanguardia y la pasión que comparten por la hospitalidad", añadieron.
Tres establecimientos españoles ocuparon los diez primeros puestos y cinco la lista total, anunciada en Guildhall de Londres. Arzak, también en San Sebastián, ocupó el número 8, por detrás del London's Dinner de Heston Blumenthal, que fue séptimo.
Quique Dacosta, en Denia (Alicante), obtuvo el vigésimo sexto lugar mientras que el asador Etxebarri Atxondo, en Vizcaya, se quedó con el lugar 44 de la lista.
D.O.M., en Sao Paulo (Brasil), fue sexto, mientras que Steirereck, en Viena (Austria) se llevó el noveno puesto y Vendome, en Bergisch Gladbach (Alemania) fue noveno.
El chef Grant Achatz, de Alinea, en Chicago, ocupó el decimoquinto lugar de la lista y se llevó el galardón al mejor cocinero.
La revista británica Restaurant ha publicado su lista anual desde 2002.
El parisino L'Arpege surgió como el mejor restaurante de Francia, en el decimosexto lugar de la clasificación. Al igual que Estados Unidos, Francia tuvo seis establecimientos en la lista, el mayor número.
Astrid y Gaston, en Lima (Perú), fue el principal restaurante sudamericano, en el número 14, habiendo subido 21 puestos desde el año pasado, mientras que el tokiota Narisawa fue el primero de Asia en el número 20.
El australiano Attica, en Melbourne, un recién llegado a estos premios, ocupó el puesto vigésimo primero.
Nadia Santini, de Dal Pescatore, en Italia, fue elegida la mejor cocinera del mundo.
La lista se compila a partir de los votos de la Academia de 50 mejores restaurantes de The Diners Club, que incluye 900 figuras internacionales de la industria de la restauración.
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