
Los pacientes con enfermedad cardiaca en Noruega, país en el que no se emplea la fortificación de alimentos con ácido fólico, han sufrido un aumento en el riesgo de cáncer y mortalidad de todo tipo si recibían tratamientos con ácido fólico y vitamina B12, según un estudio del Hospital Universitario Haukeland en Bergen (Noruega).
Los investigadores explican que la mayoría de estudios epidemiológicos han descubierto asociaciones inversas entre el consumo de folatos y el riesgo de cáncer colorrectal, aunque tales asociaciones han sido inconsistentes o no se han producido en el caso de otros cánceres.
Los autores señalan que otras evidencias experimentales apuntan a que las deficiencias en folatos podrían promover las fases iniciales de la formación del cáncer, mientras que las dosis elevadas de ácido fólico podrían aumentar el crecimiento de células cancerosas.
Averiguaciones del ensayo
Los investigadores examinaron si el tratamiento con ácido fólico estaba asociado con resultados de cáncer y la mortalidad de todo tipo después de un amplio seguimiento. Al no estar la población noruega sometida a la fortificación de los alimentos con ácido fólico, este grupo humano encajaba con la investigación.
Los dos ensayos clínicos incluían un total de 6.837 pacientes con enfermedad cardiaca isquémica que fueron tratados con vitaminas B o placebo entre 1998 y 2005 y fueron seguidos hasta diciembre de 2007.
Los investigadores descubrieron que después de una media de 39 meses de tratamiento y un seguimiento adicional de otros 38 meses, un 8,4 por ciento de los participantes que no recibieron el plus de ácido fólico y vitamina B12 en comparación con un 10 por ciento de quienes sí lo recibieron fueron diagnosticados con cáncer, lo que supone un 21 por ciento más de riesgo de la enfermedad.