Turismo y Viajes

Galicia da la bienvenida otro año al "Otoño Gastronómico en Turismo Rural"

  • La octava edición arranca el sábado 12 de septiembre

La buena mesa y la naturaleza son dos atractivos incuestionables de Galicia. Ambos se combinan en la iniciativa "Otoño Gastronómico en Turismo Rural", que alcanza este año su octava edición y que tiene como principal novedad la posibilidad de participar en talleres de cocina gratuitos.

Promovido por Turismo de Galicia, el "Otoño Gastronómico en Turismo Rural" cuenta con la participación de 106 establecimientos rurales que ofrecerán diferentes menús elaborados con los mejores productos gallegos de temporada, entre el 12 de septiembre y el 14 de diciembre. Las novedades de esta edición las ha presentado Nava Castro, directora de Turismo de Galicia, quien ha resaltado que el programa tiene como objetivo dinamizar el turismo en el ámbito rural y promover la gastronomía gallega.

A lo largo de las siete ediciones que se han celebrado hasta ahora, más de 37.000 personas han disfrutado de la gastronomía y el turismo rural en Galicia, generando una facturación superior a los 2 millones de euros.

El mismo precio desde 2011

De los 106 establecimientos rurales que participan en la presente edición, 27 se encuentran en la provincia de A Coruña; 31 en Lugo; 23 en Ourense y 25 en Pontevedra. Las casas de turismo rural adheridas al programa ofrecerán diversas alternativas a los viajeros:

-"Menú Otoño Gastronómico". Un menú para almorzar o cenar que consta de entrante, primer plato, segundo plato, sobremesa y, vino con Denominación de Origen gallego. Su precio es de 30 euros por persona. Cada casa de Turismo Rural ofrece dos menús diferentes.

-"Paquete Otoño Gastronómico" que incluye un "Menú Otoño Gastronómico" por persona y el alojamiento y desayuno en la casa de Turismo Rural elegida, pudiendo elegir la noche del viernes o la del sábado. El precio es de 110 euros para dos personas en cuarto doble o de 70 euros para una persona en cuarto individual.

-"Fin de Semana de Otoño Gastronómico", que incluye dos menús por persona, más el alojamiento ?viernes o sábado- y desayunos por 190 euros para dos personas en cuarto doble y 130 euros para una persona en cuarto individual.

-Para los viajes de familiar se ofrece la opción de "Fin de Semana Familiar Otoño Gastronómico", que incluye ofertas para un y dos niños de hasta 14 años.

Nava Castro ha resaltado que los precios de los diferentes productos son los mismos de los años anteriores.

Nava Castro en la presentación de la 8ª edición del "Otoño Gastronómico".

Talleres de cocina gratuitos

La principal novedad de este año es que los visitantes podrán disfrutar de talleres de cocina gratuitos. Los expertos de los fogones de las casas de turismo rural adheridas harán una invitación muy especial: entrar en sus cocinas para descubrir los secretos de su receta estrella. El comensal podrá, además, colaborar activamente en su elaboración y como regalo, recibirá un recetario con los platos presentados por cada uno de los establecimientos participantes.

Turismo en auge

Castro ha resaltado que el turismo rural sigue creciendo en Galicia. En lo que va de año 74.971 viajeros escogieron esta Comunidad Autónoma como destino de turismo rural y los establecimientos rurales contabilizaron un total de 138.866 pernoctaciones, un 25,9% y 26,8% más, respectivamente, que en el año anterior. "El turismo rural gallego sigue siendo líder del Estado en Certificaciones 'Q' de Calidad Turística, lo que muestra el compromiso de este sector con la calidad y el buen hacer", añadió la responsable de Turismo.

En Galicia existen 58 casas de turismo rural con el distintivo de Calidad, lo que significa cerca del 40% del total.

Información y reservas:
En las oficinas de información de Turismo de Galicia y en su web (www.turgalicia.es)

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