Empresas y finanzas

Las patronales del sector cárnico se unen para frenar el 'golpe' de la OMS

Las cuatro principales patronales del sector cárnico español respondieron ayer al unísono ante el varapalo recibido por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que en un informe alertó sobre un mayor riesgo de cáncer por consumir carnes preparadas.

Tras conocer los detalles del estudio, tanto las asociaciones de porcino de capa blanca (Interporc), la de cerdo ibérico (Asici), la de ovino y cabrito (Interovic), y la de carne de vacuno (Provacuno) emitieron un comunicado conjunto donde rechazaban por "inapropiadas" las conclusiones del informe.

Las patronales españolas se unían así a la respuesta emitida por sus socios europeos, representados por la Federación Europea de Asociaciones Cárnicas, que integra a 3.000 empresas de 28 países de la Unión Europea. El informe de la OMS puede afectar directamente a un sector que emplea de forma directa a 80.979 trabajadores en nuestro país, factura 22.168 millones de euros -más del 21,6% de todo el sector alimentario español- y supone el 2% del PIB del país, según los datos de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice).

El bacon, un potente cancerígeno

El estudio, elaborado por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer, un organismo de la OMS, aseguraba que consumir carne procesada, como charcutería, salchichas y bacon, puede causar cáncer colorrectal. En concreto, advierten, comer 50 gramos diarios aumenta un 18% el riesgo de desarrollar este tumor.

El organismo ha decidido incluir a las carnes industriales en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el humo del tabaco, el alcohol, o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente. También considera que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra...) es "probablemente carcinogénica".

Las patronales españolas, tras considerar "inapropiado" atribuir a un único factor un mayor riesgo de cáncer, aseguran que cumplen "estrictamente" los estándares legislativos y respetan los límites aplicables a los aditivos dentro del marco legal, al tiempo que investigan cómo reducir la presencia de estos compuestos y "optimizar los procesos de fabricación y los ingredientes utilizados".

El Gobierno respalda al sector

El sector cárnico español recibió también ayer un respaldo del Gobierno, a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Sanidad.

Su directora, Teresa Robledo, pidió "prudencia" ante el informe y recordó que no hay una evaluación científica de los riesgos. "Consumir carne dos o tres veces por semana no produce cáncer", ha recordado en declaraciones a Onda Cero.

Además de la industria europea, el sector cárnico en EEUU también respondió a las autoridades sanitarias. El Instituto Norteamericano de la Carne afirmó que el estudio "atenta contra el sentido común" y va en contra de "docenas de estudios, en los que no se ha encontrado correlación entre la carne y el cáncer".

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