Empresas y finanzas

China reconoce que su sector alimentario está plagado de venenos

Marga Zambrana

Pekín, 27 jun (EFECOM).- Pekín reconoció hoy por primera vez que la producción de alimentos con sustancias nocivas y venenosas no son casos aislados, sino que la infracción, que ha producido víctimas mortales, se practica en toda China.

Un total de 180 fábricas de alimentos fueron cerradas por el gobierno chino en una campaña en la que se desveló que estas plantas estaban añadiendo productos químicos y otras sustancias nocivas para el consumo humano en sus productos.

Tintes, aceites minerales, parafina, malaquita verde (cancerígena) y sustancias como el formaldehído fueron halladas en caramelos, encurtidos, galletas, setas, semillas de melón, tofu y pescado, en una campaña de diciembre a mayo, dijo la Administración de Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentena.

En otros 37 casos la administración ha revocado la licencia de producción de alimentos y 11 han sido llevados a los tribunales.

La campaña, todavía en marcha, está destinada a localizar productos nocivos para el consumo humano, de baja calidad, reciclados o caducados, además de plantas ilegales en medio de varios escándalos de intoxicaciones registrados en China y fuera de sus fronteras debido a sus masivas exportaciones.

En total la administración registró 23.000 casos de alimentos falsos o de baja calidad, valorados en 26 millones de dólares, informó hoy en rueda de prensa Han Yi, alto cargo de la citada administración.

El lanzamiento de la campaña responde a varios escándalos acaecidos dentro de las fronteras de China que, como en el caso de la leche en polvo para bebés, se saldó con la muerte de varios recién nacidos.

"No se trata de casos aislados", reconoció Han por primera vez a la luz de los resultados de la campaña, al referirse a estas actividades ilícitas y con un alto riesgo para la salud humana.

Hasta ahora el gobierno de China, uno de los principales exportadores del planeta, sostenía que se trataban de casos aislados.

El funcionario explicó que en la mayoría de estos casos estaban implicadas plantas pequeñas o sin licencia con menos de 10 empleados, y según datos oficiales estas plantas privadas suponen un 75 por ciento del sector alimentario chino.

Todas las fábricas infractoras han sido ya cerradas, añadió.

Según los datos desvelados hoy, el año pasado las autoridades del país asiático localizaron 68.000 casos de falsos alimentos y requisaron 15.500 toneladas que no cumplían con los estándares sanitarios.

La Administración señaló que de este total 48 casos fueron enviados a los tribunales.

La falta de calidad de los productos chinos ha salpicado en el exterior, con un centenar de muertos en Panamá debido a un jarabe contaminado con dieleteneglycol importado de China, mientras que en EEUU han muerto decenas de mascotas por alimentos contaminados con melamina china.

El dieleteneglycol (anticongelante para frenos) chino fue hallado también en pasta dentífrica exportada a varios países latinoamericanos y a EEUU, donde se ha prohibido su importación entre otros productos procedentes del país asiático como el rape, la anguila y zumos de frutas en los que se hallaron aditivos tóxicos.

Han señaló hoy que su administración "siempre pone por delante la seguridad alimenticia y no mostrará clemencia con los infractores".

Las inspecciones que se están llevando a cabo se centran ahora en la carne, productos lácteos, bebidas, salsa de soja y aceites, y geográficamente en las áreas rurales y las afueras de las ciudades.

Tanto la Ley de Higiene Alimentaria como la Ley Criminal chinas prohíben el uso de ingredientes químicos o nocivos en la producción de alimentos, y los infractores pueden enfrentarse hasta a una sentencia de pena de muerte en casos con víctimas.

Expertos del sector señalan que debido al enorme número de pequeñas plantas de producción de alimentos en todo el país asiático y a la falta de funcionarios de inspección son un obstáculo para llevar a cabo de forma correcta la actual campaña. EFECOM

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