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El 'cava portugués', un delicado caldo centenario

El afamado vino espumoso "chardonnay" presume estos días de ser uno de los caldos centenarios autóctonos de Portugal en la Feria "Vinhos e Sabores" de Pinhel, gracias a los viñedos que se conservan en la región de la Beira Interior, fronteriza con España.

Manuel Garret, ingeniero agrónomo portugués y uno de los herederos de las bodega lusa Almeida Garret, fundada hace más de un siglo, ha explicado que cada año elaboran "alrededor de 6.000 botellas de chardonnay", que se venden por todo el mundo, ya que es un vino muy selecto debido a su proceso de maduración.

Según Garret, este "espumante" no se puede comparar con el tradicional cava porque "está elaborado con una sola variedad, la chardonnay, mientras que los cavas se producen con tres variedades de uva".

Otro de los "secretos" de este codiciado espumoso es su proceso de fermentación, ya que "primero se crea un vino base mediante la uva blanca chardonnay y luego, ya en la botella, en la que permanece tres años, fermenta una segunda vez", dando origen así a la espuma, debido a que se libera el dióxido de carbono.

El maridaje de los espumosos también es protagonista en la Feria "Vinhos e Sabores" de Pinhel gracias a la creación que ha lanzado este fin de semana el empresario portugués Pedro Pinheiro, basada en una compota aderezada con vino espumoso.

Se trata de la compota denominada "geleia", que tiene mermelada aguada con vino espumoso y que se sirve en un recipiente con forma de tubo, similar a los de la pasta dentífrica, que ha sido diseñado por una empresa de la región española de Galicia.

"Lo hemos elaborado especialmente para lanzarlo en esta feria con la intención de comprobar si tiene buena aceptación, ya que queremos venderlo por todo el mundo", explicó Pinheiro.

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