
Cuidar la alimentación es fundamental para evitar problemas de salud. Algunas enfermedades pueden reducirse notablemente al consumir determinados productos, ya que las propiedades y beneficios de algunos de ellos ayudan a prevenir la aparición de tumores, mejorar la piel y favorecer el correcto funcionamiento de algunos órganos. La fruta y la verdura son los mejores aliados de una salud óptima pero hay una en concreto cuyos activos naturales son capaces de prevenir la aparición de cáncer de próstata.
El cáncer de próstata es el cuarto en incidencia y el octavo más mortal a nivel mundial, según datos de Global Cancer Observatory. Además, se estima que uno de cada seis hombres padecerá este tumor a lo largo de su vida. Expertos aseguran que un diagnóstico precoz ayuda a disminuir la mortalidad de esta enfermedad. Pero también es posible reducir su aparición mediante la ingesta de algunos alimentos como el tomate.
Beneficios del tomate
Según organismos como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el tomate es una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo humano como la vitamina C, vitamina A y potasio. Además, es rico en licopeno, un antioxidante conocido por su capacidad de reducir el riesgo de cáncer y de algunas enfermedades cardiovasculares. También cuenta con la capacidad de mejorar la digestión, cuidar la piel y fortalecer el sistema inmunológico.
La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), explica que "el cáncer se considera una enfermedad genética, ya que los tumores ocurren debido a la presencia de mutaciones que hacen que las células de los tejidos sanos se multipliquen y crezcan sin control." También asegura que todavía no se conocen con exactitud las causas de este tumor, pero existen factores de prevención que pueden ayudar a reducir su aparición.
Entre esos factores preventivos, el SEOM habla de la dieta como elemento fundamental y recomienda incluir en ella alimentos como el tomate. "Los tomates cuentan con un alto contenido en licopenos, antioxidantes que ayudan a prevenir el daño al ADN y que en algunos estudios se han asociado con un menor riesgo de cáncer de próstata", explica la sociedad dedicada a enfermedades oncológicas.
La Fundación Oncológica Alivia, explica que el tomate es efectivo ante este problema gracias al licopeno ya que "un estudio mostró que los hombres que consumían alrededor de 33 mg/día de licopeno tenían un riesgo medio menor de desarrollar cáncer de próstata que aquellos que consumían alrededor de 13 mg de este carotenoide al día." Además, numerosas investigaciones han demostrado sus propiedades que protegen la piel y facilitan la función del sistema digestivo.
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